31.03.2010 | 16:46

На Всероссийском шукшинском кинофестивале покажут фильмы про "чудиков"

Всероссийский шукшинский кинофестиваль, который пройдет на Алтае в этом году в конце июля в двенадцатый раз, организаторы планируют провести в новом формате. К традиционному показу художественных лент будет добавлена программа документалистов, снимающих фильмы про необычных людей. Тех самых "чудиков", которых в своих произведениях воспел Василий Шукшин.

Как сообщили сегодня в управлении по культуре Алтайского края, решается вопрос о разделении фестиваля на две части. Первая, как и всегда, пройдет накануне дня рождения Шукшина (25 июля) и будет включать в себя показ российских художественных фильмов. Организаторы ожидают, что в этом году конкурсная программа практически полностью будет посвящена лентам о Великой Отечественной войне. "Вторую часть фестиваля мы хотели бы провести осенью, в дни памяти Василия Макаровича. – рассказывает один из организаторов Владимир Кузнецов. – Ее можно условно назвать "Чудики". Здесь мы хотим показать документальные фильмы об интересных людях. Кто-то из них сконструировал собственный телескоп и любуется звездами, а кто-то в свое время приватизировал вместо колхозного трактора дельтаплан и теперь летает над деревней".

Традиционным главным призом кинофестиваля является колыванская чаша – уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз", хранящейся в Эрмитаже. В прошлом году ее получила режиссер Лидия Боброва за фильм "Верую", снятый по одноименному произведению Василия Шукшина и рассказам "Зубоскал" и "Залетный".