31.03.2010 | 17:06

БСО отправляется в гастрольный тур в рамках "Всероссийских филармонических сезонов"

Большой симфонический оркестр имени Чайковского даст концерты в Тюмени, Челябинске и Екатеринбурге. Как сообщила сегодня пресс-секретарь БСО Маргарита Мельникова, 1 апреля прославленный коллектив продемонстрирует искусство в зале Тюменской филармонии. За дирижерским пультом выступит художественный руководитель оркестра Владимир Федосеев. В концертной программе музыкантов из Москвы прозвучат произведения Моцарта, Чайковского и Шостаковича.

Гастроли столичного коллектива пройдут в рамках творческого проекта "Всероссийские филармонические сезоны", учрежденного Министерством культуры России и Московской филармонией в 2003 году. По словам министра культуры Александра Авдеева, филармонические сезоны – приоритетный проект министерства, ставший основой для создания единого культурного пространства России. Ежегодно Большой симфонический оркестр имени Чайковского принимает участие в этой акции. Не случайно его главного дирижера Владимира Федосеева называют "реставратором музыкальной географии".

Выступление БСО в Екатеринбурге 5 апреля совпадает с еще одним значимым культурным событием. С 31 марта по 11 апреля там состоится Симфонический форум России, собирающий ведущие оркестры из российских регионов. Этот проект продолжает идею Фестиваля симфонических оркестров мира, который с большим успехом проходит в Москве с 2006 года.

В нынешнем сезоне Большой симфонический оркестр отмечает свой 80-летний юбилей, а народный артист СССР Владимир Федосеев – 35-летие руководства коллективом.