Статьи

26.01.2018 | 12:00

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ

30 января исполняется 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ. К этой памятной дате в эфире телеканала «Россия К» смотрите: 3 февраля в 18:45 программу «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ. Леонид Гайдай и Нина Гребешкова» и художественный фильм «За спичками» (19:25), 4 февраля в 20:10 – программу «Романтика романса». Песни из кинофильмов Леонида Гайдая.

«Пока не ощутишь радость – не снимай кадра!» – с этим девизом своего учителя Бориса Барнета снимал фильмы Леонид Гайдай. Мы и не замечаем порой, как в разговоре цитируем фразы из искрометных и незабываемых комедий Гайдая. Сам Леонид Иович считал, что «в комедии должно быть, как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель». На территории бывшего Советского Союза вряд ли найдется хоть один человек, кто не видел его фильмы – «Бриллиантовая рука» или «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» или «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»… 3 февраля в 19:25, (повтор 4 февраля, 10:55) на телеканале «Россия К» смотрите художественный фильм «За спичками».  (СССР-Финляндия, 1980). Режиссеры Леонид Гайдай, Ристо Орко. В ролях: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Рита Полстер, Ритва Валкама, Георгий Вицин, Галина Польских, Лео Ластумяки и др. Эксцентрическая комедия по повести финского писателя Майю Лассила. В доме крестьянина Ихалайнена кончились спички. Он отправился за ними, но встретил друга, который хочет жениться. Забыв про спички, приятели идут свататься. Затем они едут в город за подарком невесте, устраивают пьяную драку, попадают в полицию, чуть не тонут в озере. Много событий произошло, пока Ихалайнен не вернулся домой и не протянул жене долгожданный коробок...

… История любви самого Леонида Гайдая и его жены, актрисы Нины Гребешковой - в программе «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ» (3 февраля в 18:45). Гений комедии после свадьбы не объяснялся своей жене в любви. Однако о глубоких чувствах Леонида Иовича говорило многое в его творчестве…

Еще одна программа к юбилею режиссера – «Романтика романса» (4 февраля, 20:10). Любимые всеми песни из популярных кинофильмов Леонида Гайдая исполнят: Наталья Быстрова, Денис Котельников, Полина Орбах, Андрей Вальц, Дмитрий Ермак и другие артисты. В программе принимает участие Академический Большой концертный оркестр им. Ю. Силантьева. Художественный руководитель и главный дирижёр - Александр Клевицкий. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»