31.03.2010 | 18:55

"Встречи в России" снова пройдут в Петербурге

Двенадцатый фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" пройдет в петербургском театре "Балтийский дом" с 31 марта по 9 апреля и будет посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Фестиваль "Встречи в России" проходит с 1999 года. По словам пресс-службы "Балтийского дома", цель форума – развитие и укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.

Как уточнили в пресс-службе, многие спектакли, которые можно будет увидеть в этом году на "Встречах в России", будут посвящены Великой Отечественной войне. Молодые актеры русскоязычных театров покажут премьеру спектакля-концерта по песням военных лет, созданного в результате мастер-класса под руководством заведующего кафедрой вокала и музыкального воспитания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Ивана Благодера.

Киевский театр "На Левом берегу Днепра" привезет в Петербург премьерный спектакль-импровизацию "Играем Чонкина" по роману Владимира Войновича. Его покажут 9 апреля.

"Товарищество актеров" из израильского города Ашдод 6 апреля представит моноспектакль Александры Комраковой "У войны не женское лицо" по повести Светланы Алексиевич.

Кроме того, специально к фестивалю итальянский режиссер Риккардо Соттили поставил в "Балтийском доме" спектакль о трагической судьбе военного поколения людей в Италии и России под названием "Военные истории". В постановке приняли участие итальянские и русские актеры, ее премьера состоится 4 апреля.

Как уточнили в театре, на фестивале будет показана специальная программа, приуроченная к 150-летию со дня рождения Чехова. В рамках форума пройдут показы лучших спектаклей, созданных по произведениям великого драматурга.

31 марта фестиваль откроет спектакль Одесского русского драматического театра "Дядя Ваня" в постановке московского режиссера Леонида Хейфеца. Кроме того, 7 апреля на "Встречах в России" покажут "Иванова" в интерпретации режиссера Александра Каневского и Русского драматического театра имени Горького из Казахстана, 1 апреля – "Вишневый сад" Русского драматического театра имени Чехова из Молдавии в постановке Ильи Шаца, 3 апреля – спектакль "Каштанка" белорусского Национального академического драматического театра имени Горького и режиссера Алексея Лелявского.

По словам пресс-службы театра, на "Встречах в России" можно будет увидеть новые спектакли Русского драматического театра Литвы. 2 апреля на фестивале покажут "Горе от ума" в постановке Йонаса Вайткуса, а 4 апреля – "Шута Балакирева" в режиссерской трактовке Альгирдаса Латенаса.

Кроме того, в финале смотра будет вручена премия имени Кирилла Лаврова, учрежденная в 2008 году. Лауреатов премии определяют зрители фестиваля, которые голосуют за особенно понравившиеся им спектакли.