31.03.2010 | 19:30

Москвичи сдают кровь, чтобы спасти пострадавших от взрывов

В эти минуты в Москве, в сквере у Соловецкого камня, собираются те, кто воспринял трагедию в столичной подземке как собственное горе. Гражданская акция "Без слов" начнется ровно в 20.00 по московскому времени минутой молчания в память о погибших. Теракты унесли тридцать девять человеческих жизней. Сегодня в Подмосковье и Калуге прошли первые похороны. В столичных клиниках врачи продолжают бороться за жизни пострадавших при взрывах на станциях "Парк культуры" и "Лубянка". Рассказывают "Новости культуры".



Зажженные свечи и цветы в столичной подземке – это память о жертвах терактов. В Москве похороны погибших состоятся в четверг, а сегодня проводили в последний путь тех, кто жил в Подмосковном Чехове и Калуге.

Данные о пострадавших по-прежнему не утешительны – их больше семидесяти. Травмы различной степени тяжести. Состояние многих крайне тяжелое и вызывает серьезное опасение врачей. В Научном центре имени Сербского не умолкает телефон "горячей линии". Люди нуждаются в психологической помощи. Пункты переливания крови работают по всей Москве. Многие жители столицы присоединились к участникам акции "Мы с тобой одной крови". Желание оказать поддержку пострадавшим в результате страшного преступления объединило людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Сотни человек пришли и сегодня на московскую городскую станцию переливания крови.

"Вчера, сегодня поток увеличился вдвое. В связи с этой трагедией люди откликаются на беду, идут очень многие", – говорит заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по пропаганде донорства Владимир Потапский.

Доноры готовы стоять часами. Большинство из них – студенты московских ВУЗов, которые кровь сдают впервые.

"Кто-то пришел через Интернет, кто-то просто пришел на станцию переливания, кого-то привели друзья и знакомые", – рассказывает руководитель донорского движения "Мы с тобой одной крови" Анна Костикова.

"Мне вчера написал друг, что есть возможность поехать и сдать кровь, до этого об этом слышал", – замечает студент МГУ Николай Спектор.

В этой очереди есть и доноры со стажем. Вера Бахтиарова по профессии – врач-педиатр. Обладая редкой группой – третьей отрицательной, – она считает своим долгом помочь нуждающимся. "Много раз приходила сдавать кровь, сейчас не могла иначе", – признается Вера.

Кровь, сданная одним донором, может спасти жизни нескольких людей. И если раньше кровь могли сдавать люди, не достигшие шестидесяти лет, то сейчас возрастные ограничения отменены. Ведь на тысячу человек должно быть сорок-пятьдесят доноров, чтобы обеспечить компонентами крови всех нуждающихся. Согласно статистике, сегодня на тысячу человек в России приходится четырнадцать-шестнадцать доноров.

"Сейчас идет наплыв доноров, но эти пострадавшие нуждаются в кровяных компонентах не только сегодня и завтра. Пострадавшие будут лечится и через месяц. Доноры должны идти постоянно", – заверяет Владимир Потапский.

Врачи говорят, что количество доноров в стране – это показатель здоровья нации. Ведь сдавать кровь – это как делать утреннюю гимнастику – только на пользу. Для того, чтобы стать донором, необходимо заполнить специальную анкету и пройти медицинское обследование. Существует ряд ограничений, и это не только серьезные заболевания. Одной девушке отказали только потому, что она весит всего 45 килограммов, норма – как минимум 50.
Кто не успел сдать кровь, сегодня обращаются с просьбой внести их фамилии в списки на будущее. На завтра уже записаны десятки людей.

Все материалы по теме>>>