31.03.2010 | 19:37

Театр Станиславского не отменит спектакли из-за пожара

Пожар, случившийся минувшей ночью в столичном Театре Станиславского, не отразится на работе коллектива. Площадь возгорания составила шестьдесят квадратных метров, есть один пострадавший, но спектакли не отменены. Сцену и репетиционные залы огонь не задел. Возгорание произошло около трех часов ночи на четвертом этаже здания. Предварительная версия – неосторожное обращение с огнем. За ходом восстановительных работ в Театре Станиславского следят "Новости культуры".




На потолке – копоть, у кабинета администратора – почти дождь. По иронии судьбы, спектакль, который завтра покажут на сцене драматического театра, называется "Авария". Кстати, изначально на этот день планировали премьеру "Семи дней до потопа".

И авария, и потоп минувшей ночью в этом здании действительно были. Сначала загорелась комната на четвертом этаже – там хранят часть осветительного оборудования. Затем пламя перешло на чердачные перекрытия. Пострадал один человек – технический работник театра. С многочисленными ожогами его доставили в реанимацию.

"Врачи к нему не допускают, но мы очень переживаем за него. Это очень хороший наш работник. Мы искренне надеемся, что все будет нормально", – говорит художественный руководитель драматического театра имени Станиславского Александр Галибин.

Из комнаты, в которой находится музей театра, выносят экспонаты. После работы пожарных их спасают от сырости. Все важные документы и афиши уцелели. А главное – огонь не тронул ни сцену, ни гримерки, ни зал для репетиций.

"Пострадала, на самом деле, одна комната, немножко пострадали кабинеты администраторов. Приводятся в порядок залитые пострадавшие помещения. Завтра уже спектакль. Все состоится", – обещает директор театра Илья Колосов.

Правда, сегодня репетиционный день ограничился днем световым. Театр обесточили, и Александру Галибину пришлось работать с актерами при распахнутых настежь окнах. Впрочем, свет обещают дать уже завтра утром.

"У нас репетиционные помещения находятся в рабочем состоянии. Естественно, в театре была задымленность, какая-то копоть. Помещения уже привели в порядок. Третий этаж – репетиционный – вообще не пострадал", – добавляет Александр Галибин.

О причине возгорания говорить пока рано, но в госпожнадзоре отмечают: театр уже проверяли в марте 2008 года, и тогда нарушения были. А вот устранили их или нет, станет ясно только после того, как завершится расследование.

Читайте также:
В Театре имени Станиславского произошел пожар