31.03.2010 | 19:39

"Страшный суд" - выставка одного шедевра

Выставка одного шедевра. "Страшный суд" – уникальная икона конца XVII века – выставлена в Художественном музее Рязани. Эксперты уже назвали ее "энциклопедией мировоззрения человека XVII столетия". Долгий и кропотливый труд реставраторов позволил прочесть страницы этого "писания". Рассказывают "Новости культуры".



Три столетия назад икона находилась в маленькой церквушке Шиловского района. После революции ее спрятали местные жители. В 1960 годы икону обнаружили во время музейной экспедиции, затем она долго хранилась в запасниках Рязанского художественного музея. Наконец два года назад икона "Страшный суд" оказалась в руках реставраторов.

"Когда я начал работать, то работа показалось быстрой. В процессе понял, что конца и края не видно. Когда закончил, удивился – неужели это все сделал я?" – признается реставратор Сергей Добрынин.

Реставраторам удалось сделать почти невозможное. Икона из-за неправильного хранения находилась в катастрофическом состоянии.

"Иконописец, причем провинциальный иконописец, но он настолько ярко изобразил Страшный суд, что от него невозможно оторваться. Хотя это и Страшный суд, но он настолько завораживает", – продолжает Сергей Добрынин.

Икона написана в традициях XVII столетия, имеет "ячеистую структуру" – то есть состоит из различных эпизодов, каждый из которых сопровождается текстом. Специалисты отмечают, что это довольно редкая иконография, тем более в таком сложном варианте.

"Есть мнение, что рукой иконописца водит сам Господь Бог. Поэтому автор не человек, и он не имеет права подписываться", – поясняет Светлана Есенина, заместитель директора по учету, хранению и реставрации фондов – главный хранитель Рязанского художественного музея имени Пожалостина.

Уникальная икона будет находиться в постоянной экспозиции, в зале русской иконописи. В музее уже определены пять следующих икон, которые отправятся на реставрацию в ближайшее время.