31.03.2010 | 19:45

Церемония вручения премии "Ника" началась с минуты молчания

С минуты молчания в память о жертвах терактов началась в Москве торжественная церемония вручения национальной премии в области кинематографии "Ника". Она проходит в Театре оперетты. В связи с трагедией, произошедшей 29 марта в московском метро, организаторы церемонии внесли изменения в сценарий. Он стал более строгим. Рассказывают "Новости культуры".



По традиции, еще до начала церемонии стали известны лауреаты в так называемых почетных номинациях. Специальный приз с формулировкой "Честь и достоинство" присужден Людмиле Гурченко, а наградой "За выдающийся вклад в российский кинематограф" киноакадемики отметили известного режиссера-аниматора Юрия Норштейна.

А вот объявление до начала церемония лауреатов в номинации "лучшая мужская роль" нарушает традиции. Посмертно "Ники" удостоен Олег Янковский – за ленты "Царь" и "Анна Каренина". Второй лауреат – Владимир Ильин – получил приз за роль в картине "Палата №6". Такое нестандартное решение академики объяснили огромным отрывом этих кандидатов от остальных и невероятной сложностью однозначного выбора. Кстати, ленты Павла Лунгина "Царь" и Карена Шахназарова "Палата №6" претендует на победу и в главной номинации – "лучший игровой фильм".

Читайте также:
Сегодня состоится вручение премии "Ника"