01.04.2010 | 09:48

"Без слов" - акция памяти жертв московской трагедии

Вчера Россия простилась с первыми из числа погибших при взрывах в московском метро. Траурные церемонии состоялись в подмосковном Чехове и Калуге. К проводам готовятся в Севастополе и Москве. В столице у Соловецкого камня на Лубянской площади собрались тысячи людей, чтобы присоединиться к гражданской акции "Без слов", посвященной памяти жертв теракта. А врачи продолжают бороться за жизнь тех, кто выжил: состояние некоторых раненых расценивается как критическое и крайне тяжелое. Профессиональным медикам помогают граждане: люди потоком идут на станции переливания крови. Рассказывают "Новости культуры".




У Соловецкого камня – сотни свечей. Люди приходят сюда постоянно, приносят цветы. Лубянская площадь уже не может вместить всех желающих почтить память жертв трагедии.

На фотографиях – погибшие – еще совсем молодые люди. Тысячи их ровесников сегодня в один голос говорят: трагедия не сломила нацию, а только сплотила ее.

"Мы скорбим всей Россией. Мы потеряли не знакомых для нас людей, но они наши сограждане, и мы очень скорбим по ним. Это трагедия для всех нас. И я хотела бы призвать все-таки сохранять спокойствие душевное. Быть добрее со всеми, кто вас окружает", – призывает участница акции.

Казань, Екатеринбург, Беслан – город, который тоже пережил страшную трагедию, – сегодня присоединяются к акции памяти. Подобные митинги проходят во многих российских городах. Почтить память погибших приходят даже иностранцы.

Вчера проводили в последний путь тех, кто жил в Подмосковном Чехове и Калуге. Зажженные свечи и цветы приносили и в московскую подземку. Терракт на "Парке культуры" и "Лубянке" унес жизни тридцати девяти человек. Более семидесяти сейчас находятся в больницах. Состояние многих крайне тяжелое и вызывает серьезные опасения врачей. В Научном центре имени Сербского не умолкает телефон "горячей линии". А москвичи продолжают сдавать кровь. На станции переливания приходят сотни человек

"Мне вчера написал друг, что есть возможность поехать и сдать кровь, до этого об этом слышал", – замечает студент МГУ Николай Спектор.

"Сейчас идет наплыв доноров, но эти пострадавшие нуждаются в кровяных компонентах не только сегодня и завтра. Пострадавшие будут лечиться и через месяц. Доноры должны идти постоянно", – заверяет заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по пропаганде донорства, Владимир Потапский.

Кровь, сданная одним донором, может спасти жизни нескольких людей. И если раньше кровь могли сдавать люди не достигшие шестидесяти лет, то сейчас возрастные ограничения отменены. Ведь на тысячу человек должно быть сорок-пятьдесят доноров, чтобы обеспечить компонентами крови всех нуждающихся. Врачи говорят: количество доноров в стране – это показатель здоровья нации. Кто не успел вчера сдать кровь, обращаются с просьбой внести их фамилии в списки на будущее. На сегодня уже записаны десятки людей.

Все материалы по теме>>>