01.04.2010 | 10:06

Триумф Андрея Хржановского на церемонии вручения премии "Ника"

В столице в двадцать третий раз вручили Национальную премию Российской академии кинематографических искусств "Ника". Церемония награждения началась с минуты молчания: кинематографисты почтили память погибших в терактах в столичном метро.

"Ника" вручалась в этом году в двадцати номинациях. Имена четырех лауреатов были известны заранее: специальный приз "За честь и достоинство" был присужден актрисе Людмиле Гурченко, а награды "За выдающийся вклад в российский кинематограф" был удостоен режиссер Юрий Норштейн. В номинации "Лучшая мужская роль" названо сразу два лауреата: Владимир Ильин – за роль в картине Карена Шахназарова "Палата №6", и Олег Янковский – посмертно – за роли в фильмах "Царь" и "Анна Каренина".

Лучшим фильмом года стала картина "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского. Эта же лента победила еще в двух престижных номинациях – "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий". О других лауреатах "Ники-2010" рассказывают "Новости культуры".



В кинематографическом столпотворении затерялись и гости, и номинанты, и академики. Привычная суета перед началом церемонии. И даже лауреатов, чьи имена объявили заранее, отыскать довольно сложно. Они, казалось бы, должны отличаться спокойствием. Но вот отмеченный 23-й "Никой" Владимир Ильин, оказывается, всерьез озадачен.

"Я думаю, что сказать. Хотелось что-то поумнее, но ничего не получается", – признается актер.

Другой лауреат – режиссер Юрий Норштейн – тоже чувствует себя не в своей тарелке.

"На самом деле я не очень люблю бывать в таком пространстве. Мне сообщили о премии, когда я был на одной ноге, весь в работе. Мы повеселились и продолжили работать", – рассказывает мастер.

23-я "Ника", немного задержавшись, начинает церемонию с "Аватара" и последующей оды малобюджетному кинематографу в исполнении Михаила Ефремова. "3D – это не искусство", – говорит актер. Впрочем, среди номинатов "Ники" 3D-фильмы пока не представлены.

Первая номинация – по традиции "анимационное кино". Лауреатом стал режиссер Алексей Демин с картиной "Очумелов".

Специальным призом за телеискусство был награжден фильм "Подстрочник" Олега Дормана. Это шестнадцать документальных серий, в которых знаменитый переводчик Лилианна Лунгина рассказывала о своей жизни.

"Для меня это несказанная честь, которая досталась мне, по-моему, не вполне по праву. С этой статуэткой должна была бы стоять Лилианна Зиновьевна Лунгина. Но пока одиннадцать лет чиновники и продюсеры объясняли мне, что этот фильм никому не нужен, поэтому Лилианна Зиновьевна уже не сможет получить эту премию", – подчеркивает режиссер.

До смерти любящая своего внука бабушка в исполнении Светланы Крючковой стала обладательницей "Ники" в номинации "Лучшая женская роль".

Также киноакадемики не остались равнодушными к звукам шарманки. Фильм Киры Муратовой "Мелодия для шарманки"отмечена "Никой", как лучший фильм стран СНГ и Балтии.

Номинант нынешней "Ники" композитор Айдар Гайнуллин на этот раз лауреатом не стал. Лучшим композитором академики признали Алексея Шелыгина, написавшего музыку к картине "Петя по дороге в царствие небесное".

Открытием года стала картина Павла Бардина "Россия 88". Вместе с ним в номинации был и "Волчок" Василия Сигарева, который также претендовал на "Нику" как лучший фильм.

"Я, конечно, за "Открытие". Для меня лучшие фильмы здесь другие, а вот номинация "Открытие года" – это как раз для нас", – считает актриса Яна Троянова.

Это, кстати, одна из особенностей нынешней "Ники": в отличие от "Орла", она не прошла мимо молодых кинематографистов. Впрочем, наши крылатые национальные премии по-прежнему будут соревноваться в том, кто из них выше летает.

Читайте также:
Церемония вручения премии "Ника" началась с минуты молчания

Сегодня состоится вручение премии "Ника"