01.04.2010 | 10:28

Президент присудил гранты творческим проектам

Ежегодный конкурс на соискание грантов президента России в области культуры и искусства завершен. Распоряжение о присуждении грантов творческим проектам общенационального значения подписал глава государства Дмитрий Медведев. В документе отмечено сто актуальных культурных инициатив, которые возможно и необходимо реализовать в текущем году. Важно, что целевую помощь получат несколько десятков региональных музеев, галерей, библиотек, ВУЗов, творческих коллективов, чье развитие сегодня почти полностью зависит от государственного финансирования. Подробнее о проектах-победителях рассказывают "Новости культуры".



В этом году президентский грант получат сто деятелей культуры и искусства. Общий размер государственной поддержки составляет пятьдесят миллионов рублей. Для одних эти деньги станут стартовым капиталом и позволят хотя бы наполовину перейти мост от идеи до ее воплощения. Для других грант – это возможность закончить уже начатые проекты.

Так, например, режиссер Иван Мартынов на выделенные деньги планирует "улучшить" свой документальный фильм, посвященный судьбе коллекции дореволюционных цветных фотографий Сергея Прокудина-Горского. Это дипломная работа, которую в феврале Иван защитил во ВГИКе.

"В моем фильме огромное количество студенческих недочетов. Хотелось все это довести до ума. Купить нормальную хронику, записать нормальный дикторский текст с правильными актерами, с правильной интонацией, то есть довести его до ума", – поясняет режиссер.

Иван Мартынов намерен по-максимуму использовать в работе современные технологии, а вот Андрей Михайлович Турков с технологиями на "вы". "Я на компьютере не работаю, не дорос. "Мамонт" – так про меня говорят", – признается он.

Компьютер выключен, зато отчетливо слышна дробь печатной машинки. В издательстве уже подписана в печать новая книга Андрея Туркова об Александре Твардовском. Теперь благодаря гранту, возможно, удастся до конца года выпустить еще одну.

"Это будут голоса самого Твардовского, его стихи, его автобиография, его письма, его дневники, документы разнообразные, голоса его друзей, еще больше голосов его читателей", – рассказывает литературовед Андрей Турков.

Материал для книги уже собран. Дело за малым – правка, верстка, печать. К печати готова и вторая часть заключительного, третьего тома книги "Московский Художественный театр в русской театральной критике". Ее составители Ольга Радищева и Екатерина Шингарева уже много лет работают в архивах МХТ. В одно издание собирают отзывы критиков на все спектакли, поставленные на сцене театра при жизни его основателей – Станиславского и Немировича-Данченко.

"Это перепечатки из газет, из рецензий на Художественный театр. Вышла премьера – разные критики пишут рецензии. Мы это перепечатываем, снабжаем комментариями", – поясняет Ольга Радищева.

В истории сборника это уже не первый президентский грант. Все предыдущие тома также издавались на государственные деньги. А вот Сергей Летов материальную поддержку от государства получит впервые. Приятная новость застала музыканта в Омске. Президентский грант он получил на осуществление проекта "Немое кино – Живая музыка". Уже не один год Летов "озвучивает" немое кино. К своим импровизациям привлекает друзей – певцов и инструменталистов.

"Мы смотрим на экран и даем свою звуковую версию музыкального сопровождения фильма – то есть реагируем мгновенно, непосредственно", – замечает музыкант.

Сергей Летов – экспериментатор. А вот издатель Жанна Козырева, наоборот, своей главной задачей считает сохранение традиций. Грант она получила на шестое изданиерусско-осетинского словаря.

"Не хотелось бы, чтобы язык умирал. В последние годы много усилий со стороны правительства, парламента нашей республики, созданы институты языка, а это издание будет просто подспорьем для всех нас", – заверяет она.

Сразу несколько президентских грантов отправятся в Ярославль. На один из них будет издан каталог Ярославской коллекции древнерусской мелкой пластики.

"Это вещи редкие, раритетные, поэтому важно, чтобы о них знали в стране, в мире. Это будет хороший справочник научный для специалистов и любителей", – обещает сотрудник Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Нина Грязнова.

Для любителей анимации московская студия "Пчела" к лету планирует выпустить альманах мультфильмов.

"Мы вспомнили, что замечательный был сборник на "Союзмультфильме" – "Веселая карусель", который все любили и который состоял из нескольких сюжетов. В нем выполнялась двоякая функция: фильмы для детей плюс возможность для молодых режиссеров делать свои первые картины", – говорит руководитель студии Мария Муат.

Сейчас идет работа над первым выпуском альманаха. В нем будет три пятиминутных фильма, сделанных разными режиссерами в разных анимационных техниках – пластилин, куклы, перекладка. В планах студии сделать альманах регулярным – если регулярной будет поддержка со стороны государства. Уделяет ли оно достаточное внимание культуре? Мнения получивших гранты разделились.

"Мы выживаем практически и в этом году. Практически конец марта, по переходящим фильмам пока не получили ни копейки", – добавляет Мария Муат.

"Поскольку с этим столкнулся – значит деньги выделяются", – говорит Иван Мартынов.

"Культура у нас вообще немножко падчерица в нашей истории, и в эти годы ее недооценивают", – считает Андрей Турков.

"К сожалению, я чаще встречаю поддержку со стороны зарубежных партнеров. Надо, наверное, довольствоваться этим", – признает Сергей Летов.

И подавать заявки на получение новых грантов. Кто ищет, тот всегда найдет. В том числе и деньги.

Читайте также:
Президент присудил гранты на поддержку творческих проектов в области культуры и искусства