01.04.2010 | 11:56

Набор слов. 1 апреля 2010 года

"Ломать – не строить", почему Мосгордума торопится принять новый Генплан развития столицы? Эта и другие темы публикаций в сегодняшних газетах – в обзоре "Новостей культуры".



***
"Генеральной спешкой" называет еженедельник "Аргументы недели" Генеральный план развития Москвы и задается вопросом: куда так спешат столичные власти? Оппоненты, в числе которых Общественная палата Российской Федерации, считают, что план в его нынешнем виде – подкоп под историческую застройку Москвы. И выдвигают два требования: отложить принятие плана и провести повторные общественные слушания. "Однако МГД делать этого не собирается. Документ успешно прошел второе чтение, и уже в период с 7 по 14 апреля должно состояться третье чтение".

***
На днях министр транспорта Московской области Петр Кацыв объявил об окончании работ по проектированию Центральной кольцевой автомобильной дороги – "Аргументы недели" продолжают градостроительную тему. Экологи считают этот проект "приговором подмосковной природе". Ведь при строительстве дороги будет вырублено сто квадратных километров леса. Загрязняющие вещества из воздуха и почвы будут попадать в водохранилища, которые снабжают Москву питьевой водой. "Численность населения Подмосковья вырастет в среднем на пятьсот тысяч человек. Территория между Москвой и ЦКАД будет превращена в город, где не останется места для зеленых насаждений". Еще одно транспортное кольцо вокруг Москвы необходимо, но как минимизировать ущерб окружающей среде?

***
3 апреля исполняется 90 лет со дня рождения классика отечественной литературы Юрия Нагибина. Весной 1994 года журналист Сергей Рыков взял у Юрия Марковича интервью, которое оказалось одним из последних в жизни писателя. "Трибуна" публикует эту задушевную беседу шестнадцатилетней давности. Вот, что сказал Юрий Нагибин о смысле жизни: "Смысл жизни – в ее процессе. Понимаете, жизнь – состояние, а не предприятие. Природа провела огромный эксперимент, создала мыслящую материю. Из этого человек узнал, что он смертен. Знать это и не сойти с ума, больше того – по возможности радоваться каждому дню, который приближает тебя к концу... На такой подвиг только человек способен".

***
Российские ученые утверждают, что открыли новый вид человека, который жил на территории Сибири в одну эпоху с неандертальцем и человеком современного типа. "Известия" публикуют интервью с директором Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук Анатолием Деревянко. Еще в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае археологи нашли фалангу пальца древнего человека. Фрагмент отправили в Лейпциг для анализа митохондриальной ДНК. Наконец пришел ответ. "Оказалось, что открыт новый вид или подвид человека. На основании молекулярных часов было установлено, что около 600 – 500 тысяч лет назад от общего предка произошло развитие трех линий: одна – в сторону человека современного типа; другая – неандертальцев, а третья – человека алтайского". Но около пятисот тысяч лет назад под влиянием холодов Homo altaiensis был вынужден покинуть Сибирь, и что с ним было дальше – неизвестно.