01.04.2010 | 12:05

Графика на все времена

От гравюр Дюрера до компьютерных коллажей – таков масштаб Пятой ярмарки графических искусств, которая открылась в столичном "Новом Манеже". Отмечая первый юбилей, "Худграф-2010" представляет лучшие образцы классических и современных стилей самого универсального вида искусства. Рассказывают "Новости культуры".



Графика – самый традиционный и в то же время самый демократичный вид искусства. Тем не менее, она не теряет своей актуальности. В наше время рисунки, сделанные вручную и тушью комбинируются с компьютерным изображением. Художник Сергей Радюк вместе со своими учениками придумал музыкальную графику. Он использует нотные листы как основу для графических произведений. Так появилась инсталляция из восемнадцати частей – "Сонаты Моцарта".

"Рассматривая ноты, я видел в них какую-то музыку, графическую музыку. Когда я стал работать со свечами, я понял, что в них есть нечто общее, в них есть графический свет. Так, методом изображения я придумал совместить ноты и свечи", – говорит Сергей Радюк.

Известный живописец Татьяна Назаренко тоже обратилась к графике. До недавнего времени она относилась к рисункам, как рабочему материалу, и не хранила эскизы. Теперь все по-другому. В черно-белом варианте она создала "Евангельскую историю", используя бумагу и акрил.

"Акрил не смывается. Это не тушь, его нельзя исправить. Это одна линия, которую никак не переделаешь", – замечает Татьяна.

"Антиквариатом будущего" называет галерист Лариса Евтушик работы Левана Шенгелия – художника фильмов "Осенний марафон", "Алые паруса", "Кин-дза-дза!". После смерти автора они лежали у него в мастерской, и зрители их никогда не видели.

"Это эскизы декораций к фильму "Кин-дза-дза", который снимал Георгий Данелия. Здесь пейзаж – планета чипланов. К сожалению, он не был реализован в том виде, который предложил художник",– показывает галерист Лариса Евтушик.

В экспозиции также представлена серия рисунков, которую придумали "Кукрыниксы" и назвали ее "Карикародия".

"Привычные нам слова – "карикатура" и "пародия" – они соединили в одно слово. Этот проект собран из замечательных художников – "Кукрыниксов" и художников "Крокодила"", – говорит галерист Ирина Мелешкевич.

Ну а для любителей старины на выставке представлены гравюры Дебюкура и Теребенева, виды Москвы и Санкт-Петербурга XVIII века, представляющее музейную ценность.

Читайте также:
"Худграф" - ярмарка графических искусств