01.04.2010 | 12:39

Жако Ван Дормель открыл "Киношколу" в Москве

В Москве начат набор в "школу завтрашнего дня". В рамках форума современного кино "Завтра" открылась "Киношкола". Концепция образовательной программы – обучение ремеслу вместо умозрительных рассуждений "о судьбах авторского кино". Право первого урока получил бельгийский режиссер Жако Ван Дормель, один из самых оригинальных философов европейского арт-хауса. Рассказывают "Новости культуры".



На лекцию к московским студентам Жако Ван Дормель опоздал на час. Он вообще никогда никуда не торопится. Один сценарий может писать минимум три года. Сначала он собирает интересные мысли, записывает их на карточки, затем "монтирует" – соединяет, как кадры. А потом еще полгода оформляет эту последовательность карточек в законченный сценарий.

Меня, прежде всего, интересует, как работает сознание человека", – говорит режиссер.

За двадцать лет Ван Дормель снял всего три фильма, но каждый из них был оценен крупнейшими европейскими фестивалями. Последний – "Мистер Никто" – был номинирован на "Золотого льва". Именно эта лента открывает "Киношколу".

"Это фильм о выборе и шансах, о жизни: что могло произойти или не произошло в зависимости от того, какой выбор сделал человек. Такое чистое исследование сознания", – поясняет Ван Дормель.

В фильме "Господин Никто" Ван Дормель рассказывает историю последнего смертного на Земле и дает своему герою уникальный шанс – прожить три жизни по разным сценариям. Никто не узнает, какой из них воплотился в реальности.

Это исследование счастливых случайностей и упущенных возможностей Ван Дормель снимал десять лет. Денег на картину ушло пятьдесят миллионов долларов.

Правда, на московской лекции секреты поиска спонсоров режиссер предпочел не раскрывать. Этот мастер-класс станет первым видео-уроком, который появится в Интернете в преддверии фестиваля "Завтра".

"Это будут регулярные мастер-классы профессионалов-кинематографистов – операторов, режиссеров, гримеров, актеров, сценаристов. Мы будем записывать лекции, будем монтировать их в удобном формате, и они будут доступны. Мы будем всячески оповещать людей о том, что они есть. Приходите, учитесь", – говорит куратор проекта "Киношкола" Александр Медведев.

Киношкола будет предлагать практические рекомендации студентам кинематографических ВУЗов и профессионалам. Она будет работать до открытия фестиваля "Завтра", которое состоится в октябре этого года.