01.04.2010 | 13:22

В Москве чествовали лауреатов Горьковской литературной премии

Минувшим вечером в Москве прошла церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии за 2009 год. Ею награждаются авторы, которые в традициях классической русской литературы наиболее полно отражают современность. Премию вручают в пяти номинациях, каждая из которых отражает ту или иную грань литературного таланта самого Максима Горького. Рассказывают "Новости культуры".




На церемонии вручения присутствовала супруга премьер-министра России Людмила Путина. В номинации "Фома Гордеев" награжден прозаик Сергей Есин за книгу, в которую вошел его роман "Твербуль, или Логово вымысла", а также Дневник ректора Литературного института. В этой должности Есин работал пятнадцать лет.

В номинации "Не браните вы музу мою" Горьковскую премию присудили поэту Игорю Меламеду, чьи ранние стихи оценили такие разные поэты, как Арсений Тарковский и Булат Окуджава.

За книгу "Шуты и острословы. Герои былых времен" отметили историка и литературоведа Льва Бердникова. В почетной номинации "Мои университеты" за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности лауреатом стал костромской поэт Владимир Леонович. За цикл статей в журнале "Новый мир" премии удостоен молодой критик Сергей Беляков.

Читайте также:
Церемонию вручения Горьковской литературной премии открыла Людмила Путина