01.04.2010 | 13:36

IX Встречи европейского кино

В городе Ванн на западе Франции в среду вечером открылись IX Встречи европейского кино. В программу этого известного французского кинофорума вошли около двух десятков российских и советских фильмов различных периодов.

"Нынешний год - перекрестный год культур России и Франции, и мы искренне рады тому, что можем внести свой вклад в его обширный список мероприятий", - отмечают в обращении к зрителям организаторы фестиваля.

"В программу просмотров мы включили как ленты известнейших режиссеров, ставшие подлинным достоянием мирового кинематографа, так и те работы, которые относятся к разделам российского кино, еще мало известным на Западе. Целый ряд этих лент до сих пор почти не появлялся на западных экранах, несмотря на свои высокие художественные достоинства", - отмечают организаторы фестиваля.

В частности, зрители французской Бретани, где проходит фестиваль, увидят работы Михаила Калатозишвили, Игоря Минаева, Андрея Звягинцева и Сергея Бодрова, Веры Глаголевой и Валерии Гай Германики. Эти фильмы станут достойным дополнением к лентам широко известных на Западе Александра Сокурова, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и Павла Лунгина.

В дни работы фестиваля, который продлится до 6 апреля, будут показаны фильмы 1920-30-х годов Бориса Барнета, творчество которого вызывает все больший интерес у знатоков и историков кино на Западе.

Истории российского кино будет посвящены и два семинара: "От великих имен прошлого к богатству настоящего" и "20 лет постсоветского кино".