01.04.2010 | 14:02

Фильм Попогребского "Как я провел этим летом" выходит в прокат

Фильм "Как я провел этим летом" - лауреат 60 "Берлинале" - выходит сегодня в широкий российский прокат. Картина Алексея Попогребского только в Москве появится на экранах почти тридцати кинотеатров, а вечером свою ленту представит сам режиссер и участники съемочной группы.

Этот фильм на прошедшем Берлинском фестивале получил сразу две награды: одну - за лучшее исполнение мужской роли - поделили между собой сыгравшие в картине главные роли актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис. Второй "Серебряный медведь" - за лучшую операторскую работу - достался снявшему эту ленту Павлу Костомарову.

По словам режиссера, его фильм рассказывает о столкновении двух людей с несовместимыми способами существования в пространстве и времени. "Мы пошли на риск, организовали абсолютно автономную экспедицию и провели три месяца на труднодоступной полярной станции на самом севере Чукотки, - отметил Попогребский. - Членам группы приходилось ездить по тундре под дождем и снегом на крыше вездехода, плавать на надувной лодке за 15 километров по Северному Ледовитому океану, таскать тяжелое оборудование по скалам, но, к счастью, никто не пострадал".

Объясняя не совсем правильное с точки зрения русского языка название фильма, режиссер заметил, что построение этой фразы не случайно. "Это название - с "двойным дном", - сказал Попогребский. - Чтобы узнать, с каким именно, надо посмотреть фильм".

Как известно, в Берлине картину ждали не только награды фестиваля, но и хвалебные рецензии в прессе. Однако мнения российских кинокритиков разделились. Все без исключения отмечают блестящую операторскую работу Павла Костомарова. При этом некоторые убеждены, что фильм удался на сто процентов, а другие нашли в нем немало изъянов. К примеру, киновед Андрей Плахов считает, что "Как я провел этим летом" - "блестящий образец так называемой "новой волны" и что такого в российском кино еще не было". Его оппоненты, напротив, уверены, что рассказанная Попогребским история слишком надуманная.

С сегодняшнего дня у российских зрителей появится возможность самим решить, насколько удалась картина Алексея Попогребского.

Читайте также: "Как я провел этим летом". Полярные краски и полярные состояния души

Съемочная группа фильма "Как я провел этим летом" представит свою работу журналистам

"Как я провел этим летом" - первый показ в Петербурге