01.04.2010 | 15:45

Премьер-министр и Патриарх обсудили вопросы передачи Церкви культурных ценностей

Вопрос о передаче культовых зданий в собственность Русской православной церкви должен решаться разумно и взвешенно. Об этом заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Председатель правительства напомнил, что в России сейчас большое количество культовых зданий и сооружений. "Только памятников – двенадцать тысяч, из них одиннадцать тысяч православных памятников, шесть тысяч памятников федерального значения", – сказал Путин. По его мнению, восстанавливая "историческую справедливость, передавая в собственность РПЦ здания, необходимо, чтобы все наши действия не привели к нежелательным последствиям".

"Музейных работников можно понять, – сказал он. – Они боятся каких- либо кампаний, поэтому действия должны быть взвешенны и разумны". Путин отметил, что выселять легко, а построить для музейных работников необходимое здание, полностью оборудованное, сложно. "Мы должны выработать приемлемые способы решения проблемы, – подчеркнул председатель правительства. – Это решение, безусловно, возможно".

Путин сообщил, что "за последние пару месяцев подписал шестнадцать распоряжений правительства о передаче церкви зданий и сейчас подписано еще два". Премьер предложил патриарху обсудить законопроект, подготовленный Минэкономразвития по передаче культовых сооружений в собственность церкви.

В свою очередь патриарх отметил: "Законопроект нас устраивает. У нас были некоторые замечания, но, как мне недавно доложили, в комиссию, возглавляемую Александром Жуковым, был передан документ, являющейся результатом согласований", – сказал Кирилл.

По его мнению, напряжение, которое возникло вокруг данного вопроса, является "результатом некоего чувства самозащиты". "Но на самом деле фактически проблемы не существует, – подчеркнул он. – В каждом случае обе стороны тщательно подходят к решению вопроса".

По словам патриарха, "церковь не преследует узко цеховых решений", Он подчеркнул: "Это не значит, что в монастырях должные быть светские учреждения до бесконечности, что иконы должны находиться в запасниках, когда есть возможность их использовать по прямому назначению". "Но должны сбалансировано учитываться и те, и другие интересы", – отметил Кирилл. Он выразил надежду, что "все решения, которые будут реализовываться, не принесут новых сложностей в жизнь нашего общества".

Все материалы по теме>>>