01.04.2010 | 16:43

Росохранкультура выступает за возвращение Церкви имущества, хранившегося в музеях

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) выступает за возвращение Русской православной церкви (РПЦ) имущества, оказавшееся в советское время в музейной собственности, однако ратует за разработку механизма ответственности за сохранность памятников. Об этом заявил руководитель ведомства Александр Кибовский.

"Роль РПЦ в сохранении культурного наследия очень велика, стоит напомнить, сколько храмов было восстановлено из руин", - сказал он.
"Посетителям музеев доступно лишь 10 процентов из фондов, это касается и икон. При передаче ценностей церкви многие из раритетов станут доступны людям", - добавил Кибовский.

В то же время он отметил, что "у многих есть опасения за сохранность предметов". "Прежде, чем принимать в пользование или собственность тот или иной объект, Церковь должна понимать, что это огромное бремя, и задаться вопросом, а сможет ли она его содержать", - отметил Кибовский. По его мнению, нужно разработать систему ответственности с учетом законодательства. Он подчеркнул, что "одним из главных пунктов является доступность зданий для посетителей и туристов". "Кроме того, при передачи ценностей важно провести их аудит, чтобы исключить взаимные спекуляции на эту тему, как со стороны государства, так и стороны РПЦ. В каком состоянии находятся предметы, их количество - это все очень важно", - считает глава Росохранкультуры.

Кибовский не исключил, что в РПЦ может появится специальный отдел, который будет следить за сохранностью ценностей, проводить их реставрацию, как это было до 1917 года. "Возможно потребуется создать и отдельный документ, который будет регулировать учет, хранение и использование предметов в религиозных целях, это касается тиражных вещей, но не действительно редких святынь", - добавил он.

Что касается судьбы музейных работников, то, по словам Кибовского, планируется включать их в штат церковных структур. Такого рода договоренность ведется сейчас в Новодевичьм монастыре.

В заключение глава Росохранкультуры призвал сторонников и противников передачи РПЦ музейных ценностей "вести диалог и не обвинять друг друга, а вместе думать, как сделать лучше". Полемика возникла в связи с разработкой нового законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности".

Все материалы темы>>>