01.04.2010 | 17:38

Наталья Макарова возглавила жюри Первой петербургской балетной премии "Dance Open"

Почетную миссию возглавить жюри Первой петербургской международной балетной премии "Dance Open" приняла прославленная балерина Наталья Макарова, прилетевшая в родной город на эту акцию. Она участвовала сегодня в пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Это будет гала-концерт мировых звезд в честь Натальи Макаровой - выдающейся танцовщицы, которая в конце осени отпразднует свой юбилей. Концерт пройдет в пятницу на сцене Большого концертного зала "Октябрьский".

"Для меня большая честь быть приглашенной на этот интернациональный фестиваль, открывшийся концертами "Балетные легенды Санкт-Петербурга". Вдвойне радостно, что он проходит в Петербурге. Каждое событие, связанное с этим городом, я принимаю с нежностью", - сказала Наталья Макарова. Она выразила надежду, что новая премия с годами обретет известность и вес своеобразного балетного "Оскара", венчающего выдающиеся заслуги танцовщиков мира. В жюри она будет работать со своими давними друзьями и коллегами из Великобритании, Германии, Италии, России и Франции.

Как рассказала Наталья Макарова, год у нее выдался событийным. Она много работает в разных странах и "занята глобально". А ближайшее событие связано с тридцатилетием ее постановки балета "Баядерка" в "Метрополитен-опера".

"С удовольствием приехала бы в Россию просто походить по грибы, хотя в ближайшее время это вряд ли удастся", - призналась она. В течение почти двух десятилетий балерина ни разу не была на родине после того, как стала жить на Западе. Теперь она "довольно регулярно" бывает в Петербурге. Здесь она была председателем международного балетного конкурса "Ваганова PRIX", приезжала как почетная гостья кинофестиваля "Послание к человеку". В нынешнем году Наталья Макарова приглашена представить летом на этом кинопразднике свой фильм "Ретроспектива", рассказывающий о самых важных событиях в ее жизни и творчестве.