01.04.2010 | 19:47

Вопрос о передаче культурных ценностей Церкви. Встреча на высшем уровне

Владимир Путин встретился сегодня с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Речь шла о вопросах передачи культовых зданий в собственность Русской православной церкви. Но в начале беседы председатель правительства напомнил о трагических событиях последних дней. Рассказывают "Новости культуры" .



"Я все-таки хотел бы выразить вам свою благодарность за ту моральную поддержку, сочувствие, которое вы и вся Русская православная церковь выразили в связи с последними террористическими актами в Москве и Дагестане. В таких случаях, безусловно, моральная поддержка важнее даже, чем материальная", - сказал Владимир Путин.

Что же касается вопроса передачи культовых зданий в собственность Русской православной церкви – он должен решаться разумно и взвешенно. Владимир Путин напомнил, что в России из 12 тысяч памятников половина находится в федеральном ведении, а 11 тысяч – являются памятниками православными. Восстанавливая "историческую справедливость", при их передаче необходимо избежать нежелательных последствий. Опасения музейных работников можно понять - выселять легко, а построить новые современно оборудованные помещения сложно. За последние два месяца подписано около двух десятков распоряжений правительства о передаче церкви зданий.

"Аккуратно должны разбираться с прошлым, с тем, чтобы все наши действия, направленные на достижения этой справедливости, не привели к каким-то негативным последствиям. Не разрушали бы то, что сложилось на сегодняшний день, имея ввиду, конечно, прежде всего, те здания и сооружения, которые используются под различные общественные нужды: музейные и т.д. В целом нам большинство удалось - решать эти проблемы, в том числе, и по Новодевичьему монастырю ", - добавил председатель правительства.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, устраивает РПЦ. Патриарх Кирилл убежден, что напряжение, которое возникло в обществе, будет снижаться. При Патриархии создан культурный совет, который также будет участвовать в разрешении спорных вопросов.

"Церковь никогда не преследует узкоцеховых интересов, она не имеет права, - уверен Патриарх Кирилл. - Она не имеет права ставить перед собой узкоцеховые задачи. Она должна заботиться и о народе, и об обществе. И поэтому все те решения, которые мы стремимся реализовывать, они должны, и, я надеюсь, будут реализованы таким образом, чтобы не приносить новые трудности в жизнь нашего Отечества".

Читайте также: Премьер-министр и Патриарх обсудили вопросы передачи Церкви культурных ценностей