01.04.2010 | 19:59

Юрий Башмет поздравил Дениса Мацуева с новым званием

Прославленный маэстро, президент Международного благотворительного фонда Юрий Башмет представил журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве нового лауреата премии имени Шостаковича. В этом году премия присуждена одному из ведущих пианистов современности Денису Мацуеву.

"У Дениса удивительный талант, которым он подкупает окружающих не только на сцене, но и в жизни, - сказал в беседе с представителями прессы Юрий Абрамович. - Эта премия - подтверждение уже завоеванных заслуг. Дениса Мацуева хорошо знают и любят в нашей стране. Он пользуется огромной популярностью и за рубежом".

По словам Башмета, премия была учреждена 15 лет назад Международным благотворительным фондом маэстро. Идею присвоить ей имя великого композитора ХХ века поддержала супруга музыканта Ирина Шостакович. "Весь этот период мы держим высокую планку. Среди наших лауреатов - Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Максим Венгеров, Евгений Кисин, другие прославленные исполнители", - отметил Башмет.

"Я приклоняюсь перед именем, талантом Шостаковича. Он оставил после себя уникальное творческое наследие. Мне посчастливилось исполнять его произведения с Валерием Гергиевым. В этот вечер я с радостью сыграю одно из моих любимых сочинений - Первый концерт Шостаковича. Прозвучит также Второй концерт Рахманинова. Эти гимны ХХ века", - отметил Денис Мацуев.

Сегодня же Мацуев станет не только обладателем престижной музыкальной награды, но и памятного знака работы скульптора Андрея Налича. По традиции, торжественная церемония и концерт состоятся в Большом зале Московской консерватории.

Читайте также: Денису Мацуеву вручат премию имени Шостаковича