01.04.2010 | 20:25

Картина Джонни О’Рейли "Прячься!"

1 апреля состоялся пресс-показ фильма, снятого при поддержке телеканала "Россия 1". Ирландский режиссер Джонни О’Рейли представил картину "Прячься!", съемки которой проходили в России с участием российской съемочной группы. Среди первых зрителей ленты были "Новости культуры".




В его дипломе из Тринити-колледжа в графе "специальность" значится: "русский язык". В Москве девяностых Джонни О’Рейли работал журналистом. Но вскоре поменял газету на кино и уехал в Нью-Йорк. Его вторая короткометражка "The Terms" выиграла 21 приз на международных фестивалях и даже была выдвинута на "Оскар". "Прячься!" - первый русскоязычный проект О’Рейли.

"Метеорологи становятся популярными персонажами отечественного кино. Не так давно Нана Джорджадзе выпустила фильм "Метеоидиот". Сегодня выходит в прокат фильм Попогребского "Как я провел этим летом". И в то же время проходит пресс-показ ирландского режиссера О’Рейли. Это фильм "Прячься!", тоже посвященный синоптикам. Как признается ирландец, когда Попогребский победил на "Берлинале", некоторые по ошибке даже звонили ему и поздравляли".

Джонни О’Рейли, режиссер (Ирландия): "Мой фильм – это жанровый триллер. Его фильм – это больше драма. Я смотрел трейлер и ожидаю с нетерпением посмотреть всю картину".

В ленте О’Рейли один метеоролог 20 лет ищет снежного человека, другой всю жизнь складывает из спичек макеты архитектурных памятников и 19-летний повар, который умеет прятаться не хуже разведчика, – вот и весь штат метеостанции. Однажды они перестают выходить на связь…

Джонни О’Рейли: "Когда я прочитал сценарий, я выражал себе какое-то очень дальнее место в горах. И, конечно, Россия – очень большая страна. И мне было очень интересно, что можно найти какой-то очень дальний, дикий объект".

Режиссер мечтал о съемках на Камчатке, но, посоветовавшись с продюсерами, решил воссоздать Заполярье в Крыму, и - получилось. В актерском составе фильма – сплошь известные имена, и каждый - в привычном, полюбившемся зрителю амплуа. Сергей Гармаш – как всегда по-народному грубоват, но мудр. Марина Александрова – по-прежнему очаровательна, звезда фильма "Стиляги" Антон Шагин – чист и наивен, и в очередной раз Алексею Гуськову досталась роль главного злодея.

Перед съемками О’Рейли пересмотрел всего Хичкока. Так что мистики и пугающих эпизодов в "Прячься!" предостаточно. Сценарий Алексея Колмогорова подкидывает зрителю множество догадок и тут же их опровергает. Эти повороты сюжета плюс суровые декорации держат в напряжении все полтора часа, что идет фильм.