02.04.2010 | 09:08

В Москве сегодня будет представлен балет Эйфмана "Онегин"

В Москве сегодня будет представлен балет "Онегин" Бориса Эйфмана. Нашумевшая работа знаменитого петербургского хореографа выдвинута на соискание Российской Национальной театральной премии "Золотая маска". "Онегин" претендует на награду в нескольких номинациях: как лучший балетный спектакль, его создатель - как лучший хореограф, а исполнитель заглавной партии - артист Олег Габышев - участвует в конкурсе на лучшую мужскую роль в балете.

Премьера спектакля состоялась год назад в Петербурге, затем он был показан в США. Однако за время своего существования балетный "Онегин", по словам его автора, претерпел значительные изменения и фактически обрел новую редакцию. "Онегин" - это очень сложное театральное зрелище с современной технологией - видеопроекциями, специальным светом", - рассказал Эйфман.

Он уточнил, что, создавая спектакль по мотивам романа Пушкина, перенес его действие в наше время, так как, по его мнению, история Онегина сейчас интересна с позиции анализа того, что "произошло с нами на истекшие 200 лет со дня написания этого произведения".

"Онегина" называли "энциклопедией русской жизни", и мне было важно рассмотреть, что стало с русской душой с тех пор", - пояснил свой замысел хореограф. Согласно его концепции, "пушкинские герои живут в новых обстоятельствах, более драматичных, даже экстремальных".

Эйфман отметил, что музыка к спектаклю принадлежит не только перу Чайковского, но и современному композитору Александру Ситковецкому - автору музыки известной группы "Автограф". "Такое сочетание немного странное, но это реалии сегодняшнего дня", - признал хореограф. При этом он далек от мысли, что "искусство хореографии способно ответить на актуальные вопросы жизнеустройства общества". "Но, участвуя в их творческом осмыслении, анализе и индивидуальной оценке, мы тем самым участвуем в его совершенствовании", - убежден Борис Эйфман. Он подтвердил, что по-прежнему сохраняет верность большой литературе как основе театральной, в частности, балетной, драматургии. Потому постоянно обращается к творчеству классиков, по произведениям которых и ставит свои хореографические спектакли.

"Онегин" будет показан на сцене Московского театра оперетты сегодня вечером и дважды в субботу, 3 апреля. Гастроли балета организованы в рамках проходящего сейчас в столице фестиваля "Золотая маска".

Все материалы по теме>>>