02.04.2010 | 09:28

Виктюк поставит "До свидания, мальчики" в Барнауле

Роман Виктюк поставит спектакль "До свидания, мальчики" о Великой Отечественной войне в театре драмы имени Шукшина в Барнауле.

Сегодня режиссер прибыл в Барнаул, чтобы начать репетиции с актерами Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина. Об этом сообщили в краевом управлении по культуре. По признанию Виктюка, повесть Бориса Батлера является одной из любимых его книг. "Последний раз спектакль "До свидания, мальчики" я ставил в Москве, в университетском театре, - сказал Виктюк. - Тогда одну из главных ролей замечательно сыграл Ефим Шифрин, но я всю жизнь мечтал, чтобы в этой пьесе играли именно молодые ребята, которым по 17-18 лет".

В спектакле режиссер планирует использовать кадры из кинофильма Михаила Калика "До свидания, мальчики". "Мне кажется, что если сегодняшнее поколение, которое, к счастью, не знает что такое война, сердцем услышит тех, кто жил тогда, кто отправлял в небо вопли ненависти к врагу и любви к своей стране, то моя скромная задача будет выполнена", - сказал режиссер.

К приезду Виктюка в Алтайском драмтеатре подготовили костюмы для актеров и декорации. "Декорации будут весьма мрачные несмотря на то, что действие спектакля происходит в солнечной приморской Евпатории. Через черные тона мы покажем тяжелое предчувствие войны", - рассказала специалист по связям с общественностью Алтайского драмтеатра Елена Сотникова.

"До свидания, мальчики" - повесть о предвоенном поколении, о южном городе, наполненном солнцем, морем и удивительными запахами, о большой юношеской любви. Рассказ ведется от лица героя, в котором совмещаются и мальчишка, и прошедший войну мужчина.

Премьера спектакля пройдет в Барнауле 4 мая, а в День Победы театр устроит бесплатный показ для ветеранов Великой Отечественной войны.