02.04.2010 | 09:46

Фестиваль культуры Республики Корея открывается на сцене Большого театра

Фестиваль культуры Республики Корея открывается сегодня на сцене Большого театра России. Он посвящен знаменательной дате - 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Вполне естественно, что в организации смотра приняли участие министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея и министерство культуры России. Руководители этих ведомств сегодня первыми предстанут перед гостями торжественного вечера в Большом театре.

Прологом праздничного концерта станет уличная программа. Уже на подступах к Большому театру публику встретит дробь традиционных корейских барабанов, под аккомпанемент которых зрители проследуют в фойе, чтобы оценить развернутую здесь выставку под названием "Восемь цифровых ширм". Ее автор - известный корейский художник Ли И Нам, с успехом демонстрировавший свои работы не только у себя на родине, а также на Тайване и в Гонконге.

Право открыть вечер предоставлено исполнителям народного танца из провинции Кенгидо и ансамблю ударных инструментов "Тыльсори". Однако во время выступления этих коллективов на огромном белом экране, установленном на заднике сцены, художник Ким Дэ Хен нарисует большой кистью живые картины, относящиеся к зарождению отношений между народами двух стран.

Затем корейскую народную песню "Пэнноре" и русскую "Песню волжских бурлаков" исполнит корейский баритон Ли Ен Сон. Солисты Мариинского театра кореянка Ю Чжи Ен и ее партнер Игорь Колб предстанут в адажио из балета "Шахерезада" на музыку Римского- Корсакова. Свое вокальное мастерство продемонстрирует детский хор, солисткой которого выступит Анита Цой.

В дальнейшей программе Фестиваля корейской культуры - художественная выставка, которая в июне откроется в Москве и Санкт-Петербурге. В этих же городах, но уже в октябре пройдет фестиваль корейского кино. Тогда же в Большом театре состоится совместное выступление российских и корейских танцовщиков в балете Прокофьева "Ромео и Джульетта". Подобная постановка по пьесе Чехова "Вишневый сад" будет сыграна в декабре на сцене старейшего русского драматического театра - Театра имени Волкова в Ярославле.

Параллельно в Южной Корее пройдет Фестиваль российского искусства. В его афише - выступления биг-бенда Олега Лундстрема, шоу российских модельеров, фестиваль российского кино, гастроли театральных и музыкальных коллективов.