02.04.2010 | 12:05

"Как я провел этим летом" Попогребского. Московская премьера

Выходит в отечественный прокат фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Холод, снег, бескрайнее пространство и две загадочные русские мужские души. Для полного соответствия западному представлению о "настоящей" России картине, как оказалось, не хватало только медведей. Команда фильма, как известно, получила сразу трех "Серебряных медведя" на Берлинском кинофестивале. Более чем недвусмысленное признание профессионалов. Теперь этой ленте, снятой при поддержке телеканала "Россия 1", предстоит пройти проверку зрительским пониманием. О премьере фильма сообщают "Новости культуры".




Чуть больше месяца назад - это все уже было в Берлине. Вспышки фотокамер, интервью… И уже постберлинское сравнение белых медведей, увиденных съемочной группой на Чукотке, с серебряными призовыми мишками. Теперь домашняя серия. Уже без трофеев, но с отчаянно бегущим от телекамер исполнителем главной роли, увидеть которого в этот вечер можно было разве что запечатленным на баннере. Премьерная остановка в Москве - как стартовая отмашка для проката. Готово больше ста копий.

"В принципе мы хотели сделать из этого кино - и не арт-хаус, и не коммерческий хит. Мы не ожидаем собрать десять миллионов. Хотелось, чтобы люди имели возможность посмотреть этот фильм, и в не одном кинотеатре в Москве", - говорит продюсер канала "Россия 1" Александр Кушаев.

Полярная станция где-то на Чукотке. Сюда даже самолеты летают раз в месяц, и то, если повезет с погодой. Холодные безлюдные пейзажи, спокойствие которых нарушают лишь белые медведи. Два полярника: опытный – Сергей и молодой – Павел. Ежедневно делают измерения, передавая данные по радиосвязи.

Все идет своим чередом, пока с материка не передают трагическую новость, семья Сергея погибла, но об этом знает только Павел.

"Для каждого человека там ответ на свои потаенные мысли, страхи. Для меня это просто. Про бережное отношение друг к другу и про то, что раньше было очень просто, а стало сложно", - объясняет актер Сергей Пускепалис.

Игра с названием не только отсылает к теме школьного сочинения. Хотя именно об этом и говорит герой Сергея Пускепалиса в картине, путая падежи и подразумевая безалаберность молодого практиканта. Но это ведь еще что-то из популярной американской страшилки - "Я знаю, что вы делали прошлым летом". И вот по жанру это ближе, хотя и не фильм ужасов, но триллер точно.

"Чехов писал "Чайку" как комедию, я писал "Простые вещи" как комедию, если вы видели этот фильм... Этот фильм я снимал как триллер, я не люблю чистые жанры", - рассказывает Алексей Попогребский.

Как провели то полярное лето актеры и съемочная группа – история для отдельного фильма. Например, Григорий Добрыгин целиком узнал историю только в последний съемочный день. Все съемки проходили в хронологическом порядке, и молодой актер, для которого на тот момент- это была первая киноработа, ежедневно получал от режиссера по листочку сценария. Три месяца группа жила в реальных полярных условиях. В суровой мужской компании, без женщин на борту.

"Мне очень интересно, пойдет ли этот фильм, он не коммерческий, он арт-хаусный, и очень хочется, чтобы напечатали столько копий, и это первый прецедент... Чтобы поняли, что это нужное кино", - рассказывает кинооператор Павел Костомаров.

После российской премьеры создатели картины "Как я провел этим летом" отправятся в Нью-Йорк. А затем режиссеру уже можно будет сбрить полярную бороду и начать писать новую историю.

Читайте также: Фильм Попогребского "Как я провел этим летом" выходит в прокат

"Как я провел этим летом". Полярные краски и полярные состояния души

Съемочная группа фильма "Как я провел этим летом" представит свою работу журналистам

"Как я провел этим летом" - первый показ в Петербурге