02.04.2010 | 12:20

Остановить интеллектуальную эмиграцию призваны президентские гранты

Создавать мир высоких технологий в новом, сверхсовременном научном центре в подмосковном Сколкове должны молодые лидеры отечественной фундаментальной науки – об заявил президент Дмитрий Медведев. Но кто будет жить и работать в отечественной "силиконовой долине", если средний возраст докторов наук в сегодняшней России – 65 лет? Нищенские зарплаты и падение престижа академической науки вынуждают перспективную молодежь оставлять или профессию, или страну. Остановить интеллектуальную эмиграцию призваны президентские премии и гранты молодым ученым. В 2009 году размер грантов вырос в четыре раза. Но одновременно сократилось возможное число их обладателей. Один из лауреатов премии президента в области науки и инноваций Александр Кузнецов выступил в этих условиях с неожиданной инициативой. Рассказывают "Новости культуры".



В феврале прошлого года Александр Кузнецов стал лауреатом премии президента за крупные достижения в области алгебраической геометрии. Получая два с половиной миллиона рублей, Александр еще не знал, на что их потратить. Но идея, что называется, витала в воздухе.

"Большая беда, что людям приходится уезжать. Особенно сложно в этом плане молодым ученым, которые только что защитили диссертацию и не могут найти достойное место работы в России, и им приходится уезжать", – говорит лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год Александр Кузнецов.

Чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, Александр принял решение на премиальные деньги учредить премию для аспирантов. Пригласил в жюри известных математиков – Армена Сергеева, Михаила Цфасмана, Анатолия Вершика. Из нескольких десятков аспирантов они отобрали двенадцать наиболее перспективных. Каждый получает ежемесячную стипендию в десять тысяч рублей. Если лауреат премии Кузнецова проводит месяц за границей, стипендию временно не выплачивают. Уедет на полгода – лишится премии вообще.

"Моя позиция состоит в том, что эта премия не моя личная. Она соответствует уровню развития математики в нашей стране. Я очень надеюсь, что эти деньги помогут кому-нибудь остаться в науке", – продолжает Александр Кузнецов.

"У него ведь большая семья, и мы его уговаривали хоть часть взять себе, но он сказал – нет, это принципиальная позиция", – рассказывает заместитель директора по научной работе Математического института имени В.А. Стеклова РАН Армен Сергеев.

Среди лауреатов – один аспирант из Дубны, трое из Новосибирска, остальные москвичи.

"Очень важно само наличие премии. У математики нет объективных мерил, именно премия помогает понять, что ты кому-то нужен. Но если смотреть в перспективу, то все не очень понятно. Появится семья дети, родителей надо содержать, а профессорской зарплаты в России на это вряд ли хватит", – замечает аспирант Вадим Горин.

"Главная проблема в том, что наука у нас сильно оторвана от образования. Университеты не заинтересованы в развитии науки у себя, и как раз в этом смысле очень сильно страдает аспирантура – люди, которые готовятся к науке", – поясняет Александр Кузнецов.

Теоретическая математика выжила в последние двадцать лет во многом благодаря личным инициативам, считают ученые.

"Пример – Независимый московский университет, в котором профессора платили за право преподавать, и из этих денег оплачивалось электричество и уборщица, а помещение в школе нам давали бесплатно по вечерам", – говорит заведующий сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН Михаил Цфасман.

В этих стенах воспитывается будущее российской математики. Андрей Окуньков в 2006 получил престижнейшую Филдсовскую премию – математическую "нобелевку". Сейчас он делит свое время между Россией и Америкой.

"Уезжают не все. Кто-то уезжает и возвращается. Во-первых, дома лучше. Во-вторых, здесь сохраняется традиция. Если мы не сохраним традицию и станем африканской страной, будет как в Индии и Иране, когда каждый, кто сможет, будет уезжать в Америку", – уверен Михаил Цфасман.

"Тема моей диссертации – "Марковские цепи на разбиение и бесконечно мерные диффузные процессы". На самом деле, хотя это и фундаментальное исследование, его результаты могут быть применимы. Группа американцев уже создала алгоритм, с помощью которого они взяли подшивку новостей за год и раскидали по темам. Я пока планирую оставаться в России, потому что здесь много нерешенных задач, которые я не решил в своей диссертации, и есть с кем их обсудить", – говорит аспирант Леонид Петров.

А чтобы тех, с кем можно обсудить и у кого можно поучиться, становилось больше, России нужно по примеру других стран открывать международные институты, говорят в научной среде.

"У нас один такой есть в Санкт-Петербурге, а Москва? А если будет такой институт, сюда будут приезжать наши же ученые, которые работают за рубежом, ведь большинство хочет приезжать. Но куда они приедут? Связи оборваны", – отмечает заместитель директора по научной работе Математического института имени В.А. Стеклова РАН Армен Сергеев.

Стабильная зарплата, доступное жилье, возможность регулярного полноценного общения с лучшими специалистами в своей области. Ожидания всех молодых ученых очень схожи. Сегодня отъезд из России за границу не единственная возможность сделать карьеру в науке, но по-прежнему весьма привлекательная.

Читайте также:
В Подмосковье будет создан "город будущего" для молодых ученых