02.04.2010 | 12:39

Денис Мацуев отдаст премию имени Шостаковича на благотворительные цели

1 апреля в Большом зале Московской консерватории состоялось вручение премии имени Дмитрия Шостаковича. Эта премия - как горностаевая мантия для состоявшегося монарха. Ее задача не выявлять и не поддерживать, а только подчеркивать очевидное. Обладателями награды становятся "выдающиеся деятели музыкального искусства, непременно яркие личности, обладающие неповторимой творческой индивидуальностью". За пятнадцатилетнюю историю только однажды она была вручена не музыканту. В 2000 году этот знак признания получила директор Пушкинского музея Ирина Антонова. За вклад в музыкальную культуру. О лауреате этого года – "Новости культуры".




Когда Денису Мацуеву сообщили, что он лауреат премии имени Шостаковича и награждать его будут 1 апреля, пианист усомнился – не розыгрыш ли это.

"Недели две назад, на телефон, когда я был на гастролях в Америке, пришло СМС: "Что ты делаешь первого апреля?". Думал, приятель, который любит разыгрывать", - вспоминает Денис Мацуев.

Эту статуэтку уже пятнадцать лет вручают самым именитым исполнителям. При составлении списка номинантов в международном благотворительном Фонде Юрия Башмета учитывают и гастроли претендентов, и выпущенные диски, и даже престижность сцен, где музыканты выступают. Последнее слово - кому отдать статуэтку - за Юрием Башметом. Из предложенного списка маэстро каждый год выбирает одного лауреата. "Это в каком-то смысле – схема, похожая на "Грэмми", - объясняет Юрий Башмет, - когда музыкант не знает, что его номинируют".
Имена номинантов премии имени Шостаковича обычно не разглашают. Хотя одного соперника Дениса Мацуева Юрий Башмет все-таки назвал: "По инструменту серьезным конкурентом был Золтан Кочиш - венгерский пианист. Мне не приходилось взвешивать и думать - Денис, Золтан. Вообще возникла фамилия Мацуев – не задумывался, не было вопросов".

Чтобы выдержать ритм жизни Дениса Мацуева, надо иметь как минимум хорошую закалку. Только за последние 40 дней – 28 концертов – как в калейдоскопе, мелькают Зальцбург, Париж, Мадрид. В Лондоне играл Второй концерт Шостаковича, в России исполняет Первый. "Мне очень близок Шостакович, за последний год я сыграл его и Первый и Второй концерты по миру раз 30 – от Америки до Японии", - рассказывает Денис Мацуев.

Полученную статуэтку Денис Мацуев разместит рядом с золотой медалью конкурса Чайковского – храниться раритеты будут в Иркутске. А премию имени Шостаковича, которая составляет 25 тысяч долларов, пианист намерен отдать на благотворительные цели.

Читайте также: Юрий Башмет поздравил Дениса Мацуева с новым званием

Денису Мацуеву вручат премию имени Шостаковича