02.04.2010 | 13:05

"Катюша" проедет по Невскому в День Победы

9 мая общероссийский парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне начнется одновременно в восемнадцати российских городах. Самым ярким и зрелищным событием юбилейной программы станет военный парад на Красной площади в Москве. А в Санкт-Петербурге в этот день впервые после войны на Невский проспект выйдет легендарная "Катюша". Одну из тех зенитных установок, что защищали "дорогу жизни", обнаружили под Лугой. Больше года петербургские реставраторы восстанавливали боевую машину. Она уже проехала свои первые сотни метров. О том, как прошли испытания - репортаж Анастасии Ларионовой. Рассказывают "Новости культуры".



"Катюша" завелась, как говорится, с полоборота. Первые метры движения – после почти семидесяти лет в болоте и целого года реставрации. Пробная поездка до заправочной станции. Двигатель работает нормально, замечаний нет.

Испытания назначили на утро выходного дня, чтобы на дороге было меньше машин. Иначе автораритет неизбежно спровоцировал бы пробку. Многие водители, увидев "Катюшу", хватались за фотоаппарат. Впечатления усиливали водитель и солдат в форме военных лет с автоматом ППШ.

Грозное орудие Красной Армии времен Великой Отечественной войны, "Катюша" – гвардейский миномет, один из символов Победы. Экипаж такой машины, как правило, состоял из четырех человек. Командир, наводчик, которые ехали в кабине, и два заряжающих. Сидеть не очень удобно, но тогда на передовой никто не думал о комфорте.

В болоте от "Катюши" уцелели только рама, крылья и часть кабины. При восстановлении мастера старались подбирать оригинальный материал и запчасти. А вот первоначальное намерение оставить на корпусе следы от пуль и осколков снарядов изменили. Решили, что ветераны должны видеть парадную "Катюшу".

"В основном, здесь все запчасти родные. Они коррозированы. Вот, видите шов: одна часть родная, а другую часть мы нарастили, железо подварили, чтобы сохранить внешний вид. И, как мне кажется, она у нас получилась", – показывает генеральный директор автотранспортного предприятия Анатолий Лысенков.

Он реставрирует военную технику уже более двадцати лет, но именно эта машина подтолкнула его к поиску своих родственников, погибших в войну. Оказалось, родной дядя был в экипаже "Катюши", его убили в 1944 под Тернополем. Анатолий хочет успеть до 9 мая съездить на могилу дяди, а в День Победы он будет за рулем "Катюши" во время шествия ветеранов по Невскому проспекту.

Все материалы по теме>>>