02.04.2010 | 13:37

Алла Сурикова удостоена премии правительства России

Премии правительства России в области культуры вручены сегодня в Москве. Церемония прошла в здании правительства. Обладателями 20 премий по 1 миллиону рублей каждая стали творческие коллективы, писатели, руководители театров, издатели, музейные работники, кинорежиссеры.

"Эта награда стала традиционной, мы вручаем ее уже четвертый год, и для правительства она является одной из важнейших", - сказал, открывая церемонию, вице-премьер Александр Жуков. Он отметил, что "государство в последнее время стало больше уделять внимания и выделять средств на эту сферу (культуры), ставшую одной из самых приоритетных задач".

"Ваши творческие достижения - визитная карточка отечественной культуры", - обратился Жуков к присутствующим. Он также отметил, что в этот раз награда впервые вручается за работы, созданные для детей и юношества. Всего таких премий пять.

В частности, награду получил председатель "Российского детского фонда", писатель Альберт Лиханов за книгу "Русские мальчики. Мужская проза". "Детство сегодня испытывает тяготы нового времени, его нужно спасать и спасибо, что в этом году несколько премий вручены тем, кто работает для детей", - сказал он, предложив распространить награды в этой области и на Госпремии России.

За 50-серийный документальный цикл "Провинциальные музеи России" награды удостоена режиссер Алла Сурикова. "Я хочу сказать спасибо святым людям, которые сберегают российские музеи", - сказала она.

Кроме того, награды получили писатели Валентин Распутин, Александр Кабаков, поэт Владимир Фирсов, модельер Вячеслав Зайцев, директор Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" Виктор Москвин, архитектор Сергей Гнедовский и другие.

"Здесь собрались деятели культуры от Бурятии до Кавказа, представители ее различных направлений, эта сфера - одна из наиболее важных в государстве, так как она формирует мировоззрение и нравственные качества", - отметил, завершая церемонию министр культуры Александр Авдеев.