02.04.2010 | 16:29

XXIII Фестиваль имени Рудольфа Нуреева открывается в Казани

ХХIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева откроется в Казани, на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля 12 мая. Об этом сообщил сегодня директор театра Рауфаль Мухаметзянов.

"Мемориал великого танцора откроется сценической фантазией Георгия Ковтуна "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна", – рассказал организатор фестиваля. Солисты исполнят еще одно сочинение этого хореографа – "Сказание о Юсуфе" на музыку Леонида Любовского. Каждый из этих спектаклей можно увидеть только в Казани: Ковтун ставил их специально для труппы татарского театра.

В программе музыкального праздника – балеты, в которых когда-то блистал "летучий татарин", как называли Нуреева в Европе. Это "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Дон Кихот" Петра Чайковского, "Корсар", "Жизель" Адольфа Адана, "Баядерка" Людвига Минкуса, "Коппелия" Клемана Делиба.

По словам директора театра, зрители первыми в мире увидят спектакль "Quatro" Эдварда Клюга на музыку Марса Лазара. Румынский хореограф ставит балет специально для Нуреевского фестиваля с артистами Мариинского театра. В спектакле участвуют Анастасия и Денис Матвиенко, Олеся Новикова и Леонид Сарафанов.

На международный фестиваль, по словам Мухаметзянова, приглашены солисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также Германии, Великобритании, Украины, Франции.