02.04.2010 | 16:40

Мариинский театр проведет первую в мире прямую 3D-трансляцию балета

Мариинский театр 15 апреля проведет из своего Концертного зала первую в мире прямую телевизионную трансляцию балета в трехмерном изображении (формат 3D). Зрители в России и Европе впервые в истории смогут наблюдать в прямом эфире объемное изображение балетного представления. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель – директор театра Валерий Гергиев.

В программе гала-концерта, транслируемого в формате 3D, будут представлены фрагменты балетов из "золотого фонда" Мариинского театра в исполнении мировых звезд – Ульяны Лопаткиной, Ирмы Ниорадзе, Виктории Терешкиной, Алины Сомовой, Игоря Зеленского, Леонида Сарафанова, Владимира Шклярова, Анастасии и Дениса Матвиенко. Открыть гала-концерт маэстро пригласил выдающуюся балерину Майю Плисецкую.

3D-трансляция балетного вечера является частью заявленной ранее медиа-стратегии Мариинского театра, предполагающей использование новейших коммуникационных технологий в творческой деятельности Мариинского театра.

В 1999 году Мариинка впервые в истории провела прямую он-лайн трансляцию оперного спектакля. Партнер театра в новом проекте – крупнейший российский разработчик и производитель оборудования для приема цифрового телевидения. Сигнал будет передаваться в открытом формате, что даст возможность для просмотра мировой премьеры любому телезрителю, имеющему необходимое 3D-оборудование.

В рамках празднования Года России во Франции в резиденции российского посла в Париже состоится торжественный вечер с просмотром гала-концерта Мариинского театра в формате 3D. Специальная площадка для аналогичного просмотра будет оборудована в Москве.