02.04.2010 | 16:56

Борис Миронов представляет исследование по исторической антропометрии России

Первое в мировой истории фундаментальное исследование по исторической антропометрии России за 1700 – 1917 годы представлено сегодня в Главном здании Российской национальной библиотеки. Этот труд объемом более 900 страниц называется "Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII – начало XX века". Книгу представил автор исследования ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН доктор исторических наук Борис Миронов.

Сфера интересов 68-летнего ученого – историческая социология, социальная, экономическая, демографическая история России и антропометрическая история (измерение основных физических показателей человека). Миронов внес большой вклад в разработку методики использования антропометрических данных как исторического источника. Представленный в книге материал из девяти архивов Российской Федерации позволяет узнать, как изменялся биологический статус россиян за 217 лет.

Экономическая, социальная и политическая интерпретация полученных результатов дает возможность пересмотреть господствующие представления о жизненном уровне, внутренней политике, эффективности российских реформ и о причинах русских революций.

Профессор Борис Миронов – один и самых цитируемых русских историков. Он является автором восьми книг и сотен статей, напечатанных в ведущих российских и зарубежных журналах. Его монография "Социальная история России периода империи" стала научным бестселлером, вызвав широкий резонанс в стране и за рубежом. По мнению экспертов, не меньший интерес в научном мире вызовет и новый фундаментальный труд ученого.