02.04.2010 | 17:18

В преддверии дней исторического и культурного наследия Москвы

Более 300 музеев, выставочных залов и галерей смогут абсолютно бесплатно посетить москвичи и гости столицы в дни исторического и культурного наследия Москвы, которые пройдут 18 апреля и 18 мая 2010 года. Об этом сообщила в пятницу первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Дни исторического и культурного наследия проводятся уже в десятый раз. Подготовка к ним завершена, а программа мероприятий опубликована на сайте столичного департамента культуры", – отметила Швецова. По ее словам, в 2009 году в мероприятии приняли участие 283 объекта культуры.

Среди новых учреждений, которые будут открыты для москвичей в эти дни, Швецова назвала Петровский Путевой дворец, Дом Русского зарубежья и Музей Тургенева на Остоженке.

"В Петровском Путевом дворце планируется проводить до шести экскурсий в день", – уточнила Швецова.

Одним из центральных мероприятий в эти дни заместитель мэра назвала выставку "Память поколений", посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка откроется 30 апреля в музее "Провиантские магазины". Для размещения экспозиции будет задействован также внутренний двор. Площадь экспозиции составит порядка семи тысяч квадратных метров", – подчеркнула Швецова.

По ее словам, москвичи смогут посетить также Соборную площадь Кремля, где запланирована церемония развода пешего караула, и Большой Кремлевский дворец.

"Мы ожидаем, что дни исторического и культурного наследия посетят на сто - сто пятьдесят тысяч человек больше, чем в 2009 году", – заявила Швецова.

По ее данным, в прошлом году за два дня столичные галереи и выставочные залы приняли около 1,2 миллиона посетителей.

Швецова отметила, что московские музеи в дни исторического и культурного наследия будут работать дольше обычного – с 10.00 до 20.00 часов. "Федеральные музеи будут работать по обычному графику – с 10.00 до 18.00 часов, а некоторые – с 11.00 до 19.00 часов", – уточнила она.

Также в нынешнем году будут открыты для бесплатного посещения двадцать пять негосударственных музеев.