02.04.2010 | 19:39

Российские писатели ищут пути спасения жанра фэнтези

Писатели-фантасты бьют тревогу: на книги в жанре фэнтэзи падает спрос. Во-первых, финансовый кризис. Во-вторых, книги без разрешения авторов выкладывают в Интернете – а значит и читатели не спешат в магазины. Что делать, когда один из самых популярных сегодня жанров не окупается? Российские писатели ищут выход сообща. Рассказывают "Новости культуры".



От Калининграда до Владивостока – сегодня в Подмосковье представлена вся география отечественной фантастики. Здесь и начинающие писатели, и уже известные. В то время как в одном зале презентуют новые книги, в другом проходит мастер-класс Ника Перумова. Как говорят здесь, "Роскон-2010" – это всероссийская платформа для обмена опытом и мнениями.

Чтобы пообщаться с начинающими авторами, Ник Перумов на несколько дней оставил свой дом в Северной Аризоне. Даже его, писателя с миллионными тиражами, беспокоит ситуация на российском рынке фэнтэзи. Продажи книг падают. Во многом потому, что их нелегально выкладывают в Интернете.

"Идет активное разрушение старой книгоиздательской среды, и, к сожалению, утверждается тот подход, что за книги не надо платить. Если этот подход восторжествует, профессиональные авторы, которые пишут на высоком уровне, просто исчезнут", – уверен Перумов.

Кому Интернет – кость в горле, а кому – луч надежды. Написать рассказ о "небесном кораблике Луны", разумеется, в жанре фэнтэзи, да еще и за три дня – таковы непростые условия онлайн-конкурса для начинающих "Рваная грелка". До финала его участники общались только виртуально.

"Если в большинстве онлайн-конкурсов все происходит только онлайн – и голосование, и обсуждение, – то здесь финал происходит вживую. И все люди, которые выходят в финал, могут общаться", – рассказывает финалист литературного онлайн-конкурса Александра Давыдова.

Она говорит: если бы не Интернет, о ее "Космических одиссеях" никто никогда бы и не узнал. Новых авторов публиковать не спешат – финансовый риск. У издательств спрос либо на бренды, либо на "экшены" – то есть на то, что уж точно купят. Впрочем, и с известными фантастами не лучше. Писатель Сергей Чекмаев, чью книгу "Анафема" хвалила даже Православная церковь, вынужден сочинять сопровождения к компьютерным играм. Иначе не заработаешь.

"Очень многие люди, которые раньше приходили в книжный магазин просто почитать фантастику, сейчас подсели на коммерческие серии – те серии, которые издатель считает выгодными и штампует их каждый месяц", – сетует писатель.

А кто не занимается компьютерными играми, подается в сценаристы. Фильм "Запрещенная реальность" – это работа фантаста Головачева. Знаменитые актеры и спецэффекты в духе "Матрицы" – в подмосковном пансионате эта картина собрала полный зал. Одним словом, опять побеждает конъюнктура.