02.04.2010 | 19:44

О ситуации в Театре имени Вахтангова

На этой неделе на стол художественного руководителя Театра имени Вахтангова легли сразу пять заявлений об уходе – от директора театра Сергея Сосновского, его заместителя, главного экономиста, заведующего билетным столом и главного бухгалтера театра. Рассказывают "Новости культуры".



"Наверное, во всех театрах самое главное – это финансовая политика театра, которая не устраивала меня. Но менять никто ничего не собирался. Я настаивал, я обращал внимание, и мы вели диалог, довольно трудный, но диалог прерван этой стороной", – поясняет Римас Туминас.

По словам Римаса Туминаса, смена администрации – процесс вполне естественный, а в данном случае даже закономерный. Разногласия с творческим руководством назревали уже давно. В 2009 году Министерство культуры продлило контракт с Римасом Туминасом до 2013 года. Тогда же в Устав театра были внесены изменения, согласно которым худрук получил право последней подписи по всем финансовым вопросам. Однако администрация театра, по словам Туминаса, "выстроила крепость, в которую никому не было позволено зайти". В результате зарплата ведущих актеров театра стала стремительно падать и достигла ужасающе низкого уровня. Худрук вступился за труппу, но получил жесткий отпор. Однако пока ни одного из заявлений об уходе Римас Туминас не подписал.

"Я беру себе тайм-аут, чтобы все это осмыслить и чтобы осмыслили они. Может, это сделано по каким-то другим причинам. Есть информация, что кто-то не по своей воле изъявляет эту волю. Надо с каждым индивидуально разобраться, переговорить", – подчеркнул художественный руководитель.