02.04.2010 | 23:36

Завершилась "Неделя Ростроповича"

В Большом зале столичной консерватории завершился фестиваль "Неделя Ростроповича". В нем приняли участие музыканты из разных стран мира, непосредственные свидетели эпохи Ростроповича и те, кому посчастливилось знать маэстро лично. Некоторые исполнители оказались в России впервые – исключительно ради того, чтобы лично свидетельствовать почтение и отдать дань памяти великому музыканту. Заключительный концерт фестиваля вел Российский национальный оркестр, титан российской и мировой сцены, слава которого взращена и на сотрудничестве со Мстиславом Ростроповичем. Рассказывают "Новости культуры" .




На заключительном концерте, конечно же, звучала виолончель. Честь играть на инструменте, которому посвятил свою жизнь маэстро Ростропович, выпала Вэн-Синн Янгу. Он родился на Тайване, учился в Швейцарии, играл в оркестре Баварского радио. Его сольная карьера после победы на конкурсе в Женеве. В Москву Вэн-Синн Янг приехал впервые. "Удивительный город между Европой и Азией, - говорит музыкант, - город, где жил Ростропович".


"Великий виолончелист и дирижер. К сожалению, я был слишком юным, чтобы в свое время брать у него уроки. Я познакомился с Ростроповичем уже в последние годы его жизни, - вспоминает Вэн-Синн Янг, - Я тогда играл в симфоническом оркестре в Мюнхене. Слава приехал на гастроли. Это был незабываемый опыт для меня. Мы играли Одиннадцатую симфонию Шостаковича, о катастрофе революции. Ростропович говорил и с музыкантами, и с мюнхенской публикой на особом языке. Я понял тогда, что музыка – это нечто экзистенциональное".

Фестиваль "Неделя Ростроповича" познакомил москвичей с дирижером из Америки Хосе Серебриеером, многократным обладателем премии "Грэмми", а самого маэстро - с родиной предков, его отец - русский эмигрант. То ли музыкальный мир тесен, то ли человеком столь удивительной судьбы был Ростропович. Мало на свете музыкантов, кто так ли иначе не пересекался бы с ним в своей жизни.

"Величайший музыкант XX века: и виолончелист, и дирижер, и великий гуманист. Я познакомился с Ростроповичем в Вашингтоне. Он дирижировал Национальным симфоническим оркестром. Потом были встречи в мировых турне, на гастролях. Как-то встретились в Хельсинки. Я дирижировал одним оркестром, он - другим, но наши артистические были напротив друг друга", - рассказывает дирижер Хосе Серебриер из США.

Хосе Серебриер очень воодушевлен фестивалем. Считает, о "Неделе Ростроповича" должны узнать в других странах. А в Москве фестиваль должен иметь продолжение. Его художественный руководитель Ольга Ростропович надеется, что он будет ежегодным. Об участниках второй Недели Ростроповича говорить пока рано - хотя некоторые именитые музыканты уже дали свое согласие, но время проведения фестиваля известно. Он начнется в конце марта.

"Мы хотим захватить день рождения папы, - объясняет художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович, - это его праздник, это подарок ему".

Все материалы темы>>>