02.04.2010 | 23:37

Кинолетопись семьи Германов

Сегодня в Москве открылся необычный кинофестиваль, по сути, это кинолетопись одной семьи. Десять дней в библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна будут идти фильмы Германов или про Германов. Плюс мастер-класс Алексея Германа-младшего. Смотр так и называется "Все наши Германы". Причем, в первую очередь, это - Юрий Павлович Герман - известный писатель и сценарист. 4 апреля исполнится сто лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры" .




По произведениям своего отца Алексей Герман-старший снял такие знаменитые фильмы, как "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин". На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля собралась вся семья Германов. Вопрос об экранизации романа Стругацких "Трудно быть Богом" прозвучал первым. Алексей Юрьевич сказал, что фактически эту работу начал еще в 1967 году. Так что - это, пожалуй, самый долгосрочный проект в истории кино. На встрече поднималась тема взаимоотношения Германов и вопрос о том, как повлиял писатель Юрий Герман на своего сына и внука.

Алексей Герман-старший, кинорежиссер: "Тут надо немножко рассказать, что такое был папа. Если отбросить официальную биографию... что он был такое. Он был очень сильный и очень драчливый человек. В случае любой гадости - папа бил".

Алексей Герман-младший, кинорежиссер: "Что такое фильм "Бумажный солдат", он частично вырос из деда... это же фильм поколения идеалистов.