02.04.2010 | 23:39

Награждены лауреаты премии "Венец"

Союз писателей Москвы наградил лучших российских прозаиков за публикации 2009 года. Они стали лауреатами премии "Венец". Рассказывают "Новости культуры" .




Первым на сцену поднялся Борис Евсеев. Его сборник рассказов "Лавка Нищих" - это правдивые истории об изгоях общества. Сострадание к беднякам и преступникам, борьба за христианские ценности – эти темы появились еще в середине семидесятых. Но советская цензура их не пропускала.

Борис Евсеев, писатель, лауреат литературной премии "Венец":
"Проза не проходила вообще. Первый мой рассказ был про человека, который расстреливал заключенных в тюрьме. А я не мог этого не написать. Это не наигранная была тема. Я сам такого человека встретил".

Роман еще одного лауреата "Венца" Андрея Тарасова – это почти автобиография. Успешный советский журналист, который работал в Туркмении, Украине и Узбекистане, после распада СССР был лишен возможности продолжать карьеру. А трехтомник Бенедикта Сарнова "Сталин и писатели" – о тех, для кого роковой была советская эпоха. Например, для Замятина, Мандельштама, Пастернака. Их письма Сталину – это реальные документы, с которыми знакомит книга. Они представлены в контексте эпохи, размышлять над которыми Сарнов начал еще в "застойные" годы.

Бенедикт Сарнов, писатель, лауреат литературной премии "Венец":
"Тогда еще в "Тамиздате" и "Самиздате" ходили довольно широко известные письма Булгакова, Замятина Сталину. И мне показалось, что собрать это в один букет – это будет очень интересная и познавательная книга.