03.04.2010 | 22:03

Благодатный огонь из Иерусалима передан российской столице

Ежегодно в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня происходит схождение благодатного огня. Чудо, которое,, по словам священнослужителей свидетельствует об истинности христианской веры, произошло и сегодня – около трех часов дня по московскому времени. Рассказывают "Новости культуры".



Первое упоминание об этом чуде относится к IV веку нашей эры. Сегодня его свидетелями стали более семи тысяч верующих. В ожидании огня в храме были затушены свечи и лампады, паломники возносили молитвы – каждый на своем языке, согласно приятым традициям. Кто-то пел псалмы, кто-то бил в барабаны и выкрикивал речевки. После молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила Третьего в Кувуклии в часовне, находящейся над Гробом Господним, зажглись лампады. От них частицы священного пламени были переданы верующим.

Благодатный огонь получила и российская делегация Фонда Андрея Первозванного. В особом светильнике специальным авиарейсом огонь отправился в Москву – в Храм Христа Спасителя на ночное Пасхальное богослужение, которое возглавит Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл, и в епархиальные центры Русской православной церкви по всей России.