03.04.2010 | 22:05

Российские трагедии Страстной недели

В начале Страстной недели Россия пережила страшные испытания. В понедельник, 29 марта, в Москве, а в среду в дагестанском Кизляре, прогремели взрывы, жертвами которых стали десятки человек. Двойной теракт в столичном метрополитене оборвал сорок жизней, 82 пострадавших до сих пор остаются на лечении в московских клиниках. Шок от случившегося, боль от потерь, страх от незащищенности стали первой реакцией. Но она не переросла в панику. Почти сразу же на первый план вышли сострадание и желание помочь. Эти чувства не оставляют людей до сих пор. "Новости культуры" восстановили хронику событий.



926 тысяч пассажиров ежедневно находится в столичном метро в промежутке с восьми до девяти утра. Это самое напряженное время суток, а Сокольническая ветка – одна из самых загруженных. Люди едут на работу и учебу. Два взрыва с интервалом в сорок минут на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в понедельник утром выбили огромный мегаполис из привычного ритма жизни.

"Воевать против безобидных людей, против людей, торопящихся на работу, против студентов, которые едут на учебу, против старушек, которые торопятся в магазин, людей, которые лично вам ничего не сделали, это значит быть нелюдем", – считает режиссер, народный артист России Кама Гинкас.

Пока одни в несколько раз взвинчивали цены на такси, другие помогали пострадавшим, перетягивая раны брючными ремнями. Пока одни снимали происходящее в метро на камеры мобильных телефонов, мешая спасателям, другие уже узнавали адреса донорских центров, чтобы сдать кровь.

"Мы думали, отменять – не отменять концерт. Решили не отменять, ведь что, как не музыка, может объединить людей? И как бы там ни старались сделать плохо, русскому человеку позвоночник сломать нельзя", – говорит Ольга Ростропович, президент Фонда Мстислава Ростроповича.

Каким сплоченным может быть наше общество, показали следующие два дня. На круглосуточный режим работы перешли станции и пункты переливания крови. Поток доноров, сдающих кровь безвозмездно, увеличился в несколько раз. С раннего утра во вторник на станции "Лубянка" и "Парк культуры" шли люди, чтобы почтить память погибших. Многие говорили, что тоже могли быть в тех двух вагонах, и скорбили по незнакомым людям.

"Я сегодня ехала и как раз по "красной" ветке. Район Сокольники. Такое ощущение странное, когда проезжаешь "Парк культуры", "Лубянку". Вроде, станции как неделю назад, а столько людей погибает", – рассказывает студентка МГУ Ольга Баранцева.

В среду произошло еще два страшных теракта. В дагестанском Кизляре был взорван автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли двенадцать человек, более двадцати пострадали.

"Очень жаль людей, которые погибают, которые могут так много сделать еще в жизни. Это самое страшное из всего, на что способен террорист", – убежден художественный руководитель Мариинского театра. народный артист России Валерий Гергиев.

В среду в стране прошли массовые выступления против террора. В самой крупной гражданской акции под названием "Без слов" в Москве, на площади у Соловецкого камня, приняли участие несколько тысяч человек разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов.

"Наверное, недостаточны те меры, которые принимаются в борьбе с терроризмом. Об этом много говорится, но, видимо, в какой-то момент внутренне напряжение ослабевает, и нет достаточного внимания, бдительности для того, чтобы такие акты не совершались в будущем", – полагает директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Всю неделю президент и правительство обсуждали вопросы о совершенствовании мер безопасности на транспорте и об усилении борьбы с терроризмом.

"Хотел бы сказать, что усилия страны, как президента и как верховного главнокомандующего, будут сконцентрированы на том, чтобы защитить людей, и на том, чтобы покарать преступников", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Обезопасить транспорт – главная задача. В ближайшее время планируется создание единого комплекса безопасности для всех видов транспорта. Это порядка шестисот тысяч объектов. Уже через несколько месяцев первые системы будут опробованы на нескольких станциях столичного метро. А пока самыми эффективными мерами защиты от террористов остается наше неравнодушие.

В эти выходные в пасхальных богослужениях и крестных ходах примут участие до пяти миллионов россиян. Их безопасность будут обеспечивать более ста тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД. Однако органы безопасности призывают граждан не забывать о бдительности.

Все материалы по теме>>>