03.04.2010 | 22:13

В российских школах начали преподавать основы религиозных культур

За неделю до Праздника Пасхи в российских школах начался педагогический эксперимент. Пока, правда, лишь на правах факультатива. Его толерантное название "Основы религиозных культур и светской этики" скрывает за собой внушительный курс, разведенный по шести направлениям: православная, иудейская, исламская и буддийская культуры, а также основы мировых религиозных культур и светская этика. В эпицентре нововведения оказались около трех сотен тысяч четвероклассников и пятнадцать тысяч педагогов региональных школ. Рассказывают "Новости культуры".



Семьдесят лет идеологического контроля дают о себе знать. Большинство учащихся, по-видимому, от греха подальше, выбрали "основы светской этики" – заказ на 125 тысяч экземпляров этих книг поступил в издательство "Просвещение". Учебников по православию понадобилось чуть меньше – 80 тысяч, на третьей позиции мировые религии – 60 тысяч, далее следуют пособия по исламской культуре – 37 тысяч экземпляров, буддийской – 14 и иудейской – 12 тысяч книг. Среди десятилетних мальчиков и девочек самым популярным стал курс, включающий, как ни странно, многостраничные сведения об Аристотеле и Канте, который страшно не нравится взрослым. Его осудили и путешествующий по Ставрополью Андрей Кураев, автор учебника по православной культуре, и педагоги из Калининграда.

"Что касается светской этики, этот курс мог бы быть очень интересным, если бы он делался ради детей, а не ради удовлетворения чьих-то идеологических амбиций. Можно было бы его преподавать на примере Тома Сойера или Денискиных рассказов – просто говорить с детишками об их жизни", – считает протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

"Не достаточно доработан курс светской этики. У нас в регионе достаточно высокий процент родителей выбрали этот курс. Нам показалось, что он более наукообразный, недостаточно привязан к возрасту детей четвертого класса", – говорит начальник учебно-методического центра Калининградского областного института развития образования (Калининград) Светлана Афанасьева.

В перспективе курс "Основ религиозной культуры и светской этики" должен стать общешкольным, но как конкретно это себе представляют чиновники от образования, пока остается загадкой. Неясно также, сколько детей станут регулярно посещать факультативы при условии, что оценки за знание закона божия ставить не будут. Сейчас эти уроки напоминают нечто среднее между этикой и антропологией для домашнего применения.

Несмотря на то, что Россия – страна, где православие тысячу лет было государственной религией и без всяких школьных курсов, чиновники и представители Общественной палаты Российской Федерации обещают внимательно следить за тем, чтобы детям не навязывали какую-либо религию. Родители, которые посчитают, что права их детей нарушаются, могут обратиться в координационные органы при губернаторах или в районный отдел образования. Пока до судебных разбирательств ни в одном из девятнадцати регионов, где начат эксперимент, дело не дошло. Хотя сказать конкретно, о чем же этот новый школьный курс, и можно ли рассказать человеку о его душе, пока не может никто. Остается слушать детей.