05.04.2010 | 10:00

Российско-германский договор о совместном кинопроизводстве готов к подписанию

Договор о сотрудничестве между Германией и Россией в области совместного производства фильмов готов к подписанию, и немецкая индустрия кино надеется, что он будет заключен в ближайшее время. Об этом заявила Симоне Бауманн, входящая в правление учрежденного в 2009 году Фонда поддержки Российско-германской киноакадемии.

Бауманн выразила надежду, что этот документ будет подписан на десятом пленарном заседании российско-германского форума общественности "Петербургский диалог". Юбилейная сессия этой неправительственной организации на тему "Российское и германское общества в ближайшем десятилетии" пройдет 13-15 июля в Екатеринбурге.

Цель Фонда поддержки Российско-германской киноакадемии - содействовать осуществлению совместных проектов в области кинематографии, расширению и углублению контактов между кинодеятелями двух стран. Организация ставит задачу по углублению сотрудничества между кинематографистами РФ и ФРГ. Штаб-квартира фонда располагается в восточногерманском Коттбусе, где ежегодно проводится кинофестиваль стран Восточной Европы.

Россия - это "большой кинорынок с огромными кинематографическими традициями", подчеркнула Симоне Бауманн. Однако без российского участия в России практически невозможно добиться того, чтобы кинолента вышла на широкий экран. Взаимодействие с российскими партнерами даст возможность совершенно иначе утверждаться на российском рынке, убеждена она. Кроме того, по ее оценке, за границей могло бы демонстрироваться 5-10 российских фильмов ежегодно.

В числе разрабатываемых в настоящее время совместных проектов - фильм о катастрофе в Чернобыле, который готовят российские киномастера вместе с киностудией "Бавария". Режиссер Ахим фон Боррис совместно с российскими коллегами снимает фильм о событиях конца Второй мировой войны на балтийском острове Рюген.

Некоторые кинопроизводители двух стран уже работали вместе, указала Симоне Бауманн. При этом важно, что они лучше узнают как друг друга, так и работу каждой из сторон. Фонд поддержки Российско-германской киноакадемии планирует также наладить сотрудничество между Высшей школой кино и телевидения в Потсдаме и российскими кинематографическими вузами и разработать совместную программу обучения.