05.04.2010 | 10:03

IX Пасхальный фестиваль: кульминация музыкального сезона

В Москве стартовал IX Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который часто называют кульминацией столичного музыкального сезона. Накануне зрители телеканала "Культура" смогли посмотреть трансляцию концерта-открытия из Большого зала столичной консерватории. В этом году смотр посвящен 65-летию Великой Победы. Кроме того, в его программе найдут отражение - Год Франции в России, 790-летие Александра Невского и тысячелетие Ярославля. С организаторами, участниками и первыми зрителями Пасхального фестиваля встретились "Новости культуры".




Пасхальный фестиваль – детище Валерия Гергиева, достойное масштаба его личности. Больше тысячи исполнителей, около ста концертов более чем в двадцати российских городах. Само открытие фестиваля тоже стало масштабнее – если раньше это был один концерт, то теперь – два, оба в Большом зале московской консерватории, следуют один за другим. Знаменитый хор Шведского радио вместе с оркестром Мариинского театра исполнил грандиозную мессу Иоганна Себастьяна Баха. Это сочинение, по праву считающееся культовым, Гергиев доверил шведскому дирижеру Фредрику Мальмбергу. "Я переполнен особыми чувствами. Мы приехали вчера и увидели огромное количество людей на улицах. Среди ночи звонили колокола. Это так для меня непривычно. Это создало особое настроение для исполнения мессы", - рассказывает Фредрик Мальмберг.

Среди солистов – знаменитое сопрано Мариинского театра Ольга Кондина. Она готовилась к исполнению "Высокой мессы" особенно тщательно. "Этот молитвенный настрой, его очень трудно обрести в суматохе жизни. Но я (могу тут только о себе сказать) стараюсь посетить храм и пребыть в какой-то тишине", - объясняет Ольга Кондина .

Сразу после первого концерта - короткая репетиция. Гергиев погружается в "Старинную музыку российских провинциальных цирков" - так называется сочинение Родиона Щедрина. Автор, тоже добрая традиция, помогает маэстро и оркестру из зала. Цирк играл большую роль в жизни России XIX века. Как говорит сам композитор, он попытался тронуть музыкальной кистью сторону почти забытой русской провинциальной жизни. "Это сочинение виртуозное, красочное. Для первоклассного оркестра. Оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев – это самая возможная вершина исполнительства", - уверен Родион Щедрин.

Валерий Гергиев считает своим долгом часто исполнять произведения композиторов XX-XXI веков. "Мы исполняем то, что считаем интересным, своевременным, необходимым. Поэтому, Вам удалось заметить, в программе и произведения Гаврилина, Каретникова, и, конечно, Родиона Константиновича Щедрина", - добавил он. И редко исполняемое сочинение Стравинского – каприччио для фортепиано с оркестром. Денис Мацуев ничего не знал о нем, пока Валерий Гергиев не дал ему ноты. "Это он попросил меня выучить это произведение. Я просто раскрыл для себя этот удивительный шедевр Стравинского, который сегодня не играется", - вспоминает Денис Мацуев.

"Плохо только одно, что никто не знает каприччио, или фортепианный концерт. Все остальное хорошо. Мы чуть-чуть поправим эту картину. Мы не претендуем на то, что мы единственные или самые-самые, просто эту картину чуть-чуть поправим. А благодаря телевидению, в частности, телеканалу "Культура" зрителей будет уже не две тысячи, а двести тысяч, или два миллиона, со временем. Вот так поправляются дела в лучшую сторону, мне так кажется", - отметил Валерий Гергиев.

Несмотря на обширную географию гастролей Гергиева по всему миру, важными для него остаются концерты в российской провинции. "Да, в Петербурге, да, в Лондоне, да, в Нью–Йорке. Вот в Краснодаре, считаю, для себя ничуть не менее интересным и важным", - говорит Валерий Гергиев.

Художественный руководитель смотра не скрывает, что очень много работает для того, чтобы сохранять неизменно высокий уровень Пасхального фестиваля.

"Гергиев организовал фестиваль, подобно которому, наверное, нет в мире по размаху. В ста городах концерты, апофеоз на Поклонной горе, сегодня будем наслаждать духовной музыкой. Пасха, приподнятое настроение, И оно продолжится сегодня в зале консерватории", - убежден министр культуры России Александр Авдеев.

"Это всегда высочайший уровень выбора репертуара и высочайший уровень исполнителей. Я так думаю, у нас подобного такого фестиваля в России нет", - уверен директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Программы – симфоническая, хоровая, благотворительная. Звонильная неделя. Громкие премьеры современных произведений, французская музыка в честь перекрестного года и, конечно, звезды мировой сцены. Пасхальный фестиваль словно старается продлить радостное настроение, которое раз в году охватывает весь христианский мир. Больше месяца "праздников праздник и торжество из торжеств" будет главной темой для музыкантов нашей огромной страны.

Читайте также: Ежегодный Пасхальный фестиваль откроется 4 апреля

В Коломенском пройдет Детский пасхальный фестиваль