05.04.2010 | 10:28

В Храме Христа Спасителя состоялся показ фильма "Поп" Хотиненко

В Храме Христа Спасителя состоялся показ нового фильма Владимира Хотиненко "Поп". Интерес к этой ленте возник задолго до ее выхода на экраны. Это первое обращение отечественного кинематографа к непростой теме миссионерской деятельности русской православной церкви на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Рассказывают "Новости культуры" .




Премьера проходила в зале церковных соборов – т.е. там, где высшее духовенство обычно решает важнейшие вопросы в жизни церкви. В том, что фильм Владимира Хотиненко относится как раз к таким важным вопросам, согласился и архиепископ Арсений.

Атмосфера праздника Пасхи располагала к подаркам. Митрополит преподнес режиссеру пасхальное яйцо. Владимир Хотиненко в свою очередь признался – у него теперь даже на мобильном в качестве мелодии пасхальный перезвон.

Фильм Владимира Хотиненко фактически реабилитирует священников Русской православной церкви, которые в годы войны оказались на захваченной немцами территории. Они сумели остаться пастырями в этих сложных условиях. К так называемой псковской миссии был причастен и отец Патриарха Алексия Второго.

Интонации и манеру говорить Сергей Маковецкий позаимствовал у известного старца Иоанна Крестьянкина. А практические вопросы – как управляться с кадилом и произносить молитвы – ему помогал решать игумен Кирилл.

Игумен Кирилл признался – на съемочной площадке он чувствовал себя менее уютно, чем в храме, но после того, как был отслужен молебен, стали происходить настоящие чудеса. Когда снимали пасхальный крестный ход, как по заказу, дождь прекратился, выглянуло солнце. А у Сергея Маковецкого после выхода фильма на экраны уже появились новые – нет, не поклонники, "прихожане". По словам актера, многие его друзья, которые считают себя неверующими, звонили ему и говорили – был бы такой поп, как ты, вот тогда бы поверил.