05.04.2010 | 11:15

Акция "Звездная Пасха"

Утреннюю пасхальную службу в маленьком городке Боровск, в Калужской области, посетили звезды столичной московской сцены. Акцией "Звездная Пасха" они решили привлечь внимание к восстановлению храма "Преображения Господня". Храм, построенный в XVI веке и реконструированный в начале XIX купцом Просвириным, в советские годы был почти полностью разрушен. Рассказывают "Новости культуры".




Одинокий крест в углу, разбитая кладка XVIII века, а внутри – жуткий холод. Это храм "Преображения Господня" – когда-то главный в Боровске. Он пережил и войну с Наполеоном, и страшный пожар 1857-го, но при советской власти на долгие годы превратился в мельницу.

Восемьдесят лет в храме не проводили пасхальных служб. Эта – первая. Прихожане теснятся в маленьком помещении - отопление пока есть только здесь. Но главное молитвы читают под тем самым - старинным куполом, который еще полгода назад был закрыт деревянными ярусами совхозного зернохранилища.

"Когда люди зашли и увидели купол, у них прямо слезы были на глазах. И у меня тоже было такое состояние, как будто от оков храм освободили", -рассказывает настоятель храма "Преображения Господня" Протоиерей Алексий.

Перекрытия разобрали строители-добровольцы. Часть икон пожертвовал Боровский храм "Бориса и Глеба", эти – принесли прихожане. Но вот от местных властей – молчание, мол, молодцы, и сами справляетесь. Хотя и стены, и купол, и колокольня требуют капитального ремонта. А это немалые деньги.

Крутой подъем по винтовой лестнице. И вот мы уже на колокольне. Эти стропила поставили местные жители. Если бы не они, купол уже бы рухнул. Кладка разрушена, повсюду кирпичи. Нет ни колокола, ни лестницы, которая к нему ведет. Да и эти арки придется полностью восстанавливать. На реставрацию купола деньги уже есть. Их привезли московские актеры, благодаря которым эта Пасха стала "звездной". Эта акция - надеются они - привлечет внимание и других меценатов.

"Попав сюда полтора месяца назад, в этот храм, в чудовищные морозы, я была потрясена увиденным. И у меня безумная идея возникла – устроить здесь "Звездную Пасху", просто чтобы привлечь внимание. Это работает", - объясняет актриса, инициатор акции "Звездная Пасха" Евдокия Германова.

"Церковь, храм – это наш фундамент, это те корни, которые питают молодые ветви молодых деревьев. Если под эти корни кидают мусор, смрад, если это оскверняется, не взойдут деревья", - уверена участница акции "Звездная Пасха" Александра Захарова.

Настоятель верит: храм восстановят – так же, как восстановили иконостас, - по крупицам, всем миром. А местные власти просит хотя бы освободить подворье от мусорных баков – все-таки крестному ходу мешают.