05.04.2010 | 12:55

Анджей Вайда: "Катынь - это место общего преступления"

Катынь - это место общего преступления против поляков, россиян, украинцев и белоруссов. Об этом здесь сегодня заявил известный польский режиссер Анджей Вайда, автор фильма "Катынь". "В той земле лежат не только поляки, но также россияне, украинцы, белорусы, которых также убил Сталин. Я думаю, вот как нужно смотреть на это преступление", сказал он.

"Я многого ожидаю от приглашения премьера Туска премьером Путиным на торжества в Катынь. Это он его приглашает, он (Владимир Путин) делает такой шаг, потому что возможности, чтобы Польша навязала России свою оценку и мнение, не существует. Россия должна сама прийти к таким выводам", - считает Анджей Вайда.

Режиссер признался, что после выхода на экран его ленты "Катынь" некоторые коллеги упрекали его за то, что он включил в фильм эпизод о том, как советский офицер (его играет Сергей Гармаш) спасает полячку от ареста НКВД, и что эта сцена была выдумана. "Это неправда. Среди многих рассказов я нашел две истории женщин, которым хотели помочь советские офицеры. Я считаю, это хорошо, что появились такие образы. Один справедливый дает надежду на то, что справедливых станет больше", - сказал Анджей Вайда.

Все материалы темы>>>