05.04.2010 | 13:16

Композитор Франсис Лэй стал кавалером Ордена Почетного легиона

Известный французский композитор Франсис Лэй стал кавалером Ордена Почетного легиона, высшей национальной награды Франции. Соавтор кинорежиссера Клода Лелуша на протяжении сорока лет, Франсис Лэй проснулся знаменитым после выхода фильма "Мужчина и женщина" (1966). Исполнительница песни из этого фильма - Николь Круазий тоже - получила на Пасху заветный крест на красной ленточке.

Еще одна песня, созданная тем же творческим тандемом, "Сегодня это ты", с 1971 года стала заставкой передачи "Панорама" телекомпании ВВС, посвященной журналистским расследованиям. Продюсеры передачи отдали этой мелодии предпочтение перед Первой симфонией Рахманинова, которая предваряла ее выход в эфир на протяжении трех лет.

"Оскар" за лучшую музыку к фильму Франсис Лэй получил в 1970 году, после выхода на экраны "Истории любви". Известная песня из этой киноленты звучит в исполнении Эллы Фицджеральд. Французскую премию "Сезар" Лэю принесла музыка к фильму "Маршрутом баловня", в котором главную роль сыграл Жан-Поль Бельмондо.

В дальнейшем композитор создал музыку к десяткам кинокартин и множество песен, которые исполняли со сцены Эдит Пиаф, Ив Монтан, Мирей Матье, Далида и Патрисия Каас.