05.04.2010 | 15:57

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

В Москве пройдут акции памяти, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Как сообщили в столичном комитете общественных связей, 11 апреля - в день 65-летия со дня интернационального восстания и освобождения лагеря смерти Бухенвальд - на Поклонной горе у памятника "Трагедия народов" пройдет мемориальный митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В память всех жертв нацизма состоится возложение цветов и венков. В мероприятии примут участие около 600 человек - бывших узников концлагерей, гетто, угнанных на рабские работы.

В настоящее время в Москве проживают около 10 тысяч человек, признанных малолетними узниками фашизма, а также примерно 200 человек, прошедших через ужасы заключения в концлагерях, в том числе несколько человек - бывших узников Бухенвальда.

12 апреля в Большом конференц-зале здания правительства Москвы на Новом Арбате состоится встреча общественности, посвященная Международному дню освобождения узников концлагерей и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с концертом и вручением подарков всем участникам.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.